>>167のつづき

民主党がなぜ政権を取ったかと言えば、正しいことを言ったからではなく、
前回総選挙で彼らを支持する人の数が多かったからです。

多くの人を味方につけるには、「多くの人が望んでいること」をデモ隊が代弁してやらなければなりません。

「フジは偏向をやめろ」とか「真央ちゃんいじめをやめろ」というのは私も心の底から思っていることですし、
もちろん正しいことだと思います。しかし「日本社会の多くの人が望んでいること」かは疑わしい。

「それは事実かもしれないけれど、別に自分が損するわけじゃないし」
このように考える人達も多いかもしれない。

あるいは「戦後日本の良心」>>31という偏見にとらわれた人達が、
「デモは人種差別」「ただの韓国嫌い」とデモ隊を攻撃するかもしれない。

しかも日本の政治・経済・文化を動かしている高学歴層ほど、
「戦後日本の良心」というマニュアルを盲信する傾向がありやっかいです。

今回のデモは、「マスコミや韓国は100%正しい」と考えるネットが苦手な50代以上
               vs
ネットによって自主的に情報が集められる40代以下のデモ隊

という世代間抗争の側面もあるように思います。もちろん日本社会をいま動かしているのは前者です。

「フジは偏向をやめろ!」と「自分達の言いたいこと」を主張するだけで社会が動いてくれるのがベストです。
しかし現実はそうではないかもしれません。

だからこそ、私はちょっとまわりくどいことを言ってでも、
「多くの人が望んでいること」つまり「日本の民主主義を守れ!」というロジックを提案したわけです。

もちろんデモによって社会を実際に動かすために。