>>206 というか>>all
主催者へのメールも大事ですけど、やり取りが2人だけの密室化されたものになってしまいますよね。
ネット掲示板という公開された場所で、賞賛派・批判派がそれぞれの主張をぶつけ合いながら
次のデモに向けてアイディアを練り上げていくというのは、すごく建設的で大事なことだと思います。
勘違いしてほしくないのは、批判している人は「デモが嫌いだから」批判しているのではなく、
「良いデモにしてほしいから」あえて批判しているってことですよね。期待の裏返しなんです。
冷静さを失ってケンカしてしまう愚こそ避けなければなりません。

PDCAサイクルではないですが、次のデモをより良い形で行うには、今回のデモの検証は不可欠です。
そのためには、賞賛派・批判派の両者の意見を交わすことが必要なんです。
反対の意見を聞くことはムカツクことなのかも知れませんが、理由あっての意見であり、
懐深く冷静に受け止めることがまず必要ではないでしょうか。

「自分達を批判する意見は排除する・けなす」、これって我々の敵が今まさにやっている
ことですよね。
同じ思考回路を持つことは避けなければなりません。
今は、皆が一つの方向にまとまる時なんです。