>>344
ごめんね、バリバリはおかんのレス見た感想だったけど、>>342の人かな?

大学生の時、多分左翼サークルだったんだと思うけど、きっかけは友人になった者から社会問題で話しかけられ、
ちょこちょこ話してるうちに、こういう研究会や集会あるよ、と。
断ったけど、あとからこれがオルグというのかなと思った。問題解決にはそういう活動は必要だとは思う。そのための手段も必要だと思う。
ベクトルは別だけど、なんかそういうオルグ手段は嫌だな、と。俺が人員として利用されてるように思う。あからさまじゃなきゃいいけどさ。

正直に言うけど、俺は日本が大好きとか言いたくない。日の丸も掲げたくない。
なんかそう言うのが嘘くさく感じるの。
外人の歌手が来て「愛してマースにっぽーん」「イエーイ」みたいなノリ。
(その歌手に)おまえ愛してないだろと。どこの国でも言ってるだろと。そういうポーズとノリだろと。
気持ちはわかるよ。でも愛とか好きとかあんま簡単に言うなよ、と内心こっちは思ってるんだよと。
言葉が軽いんじゃと思う。愛国だとか、日本を愛してますだとか、普通絶対言わない。
そう言うのが仲間内での合言葉やトレンドなら、やればいいし、そういう勢力が日本に必要ならやればいい。
でも、日本という言葉や日の丸をあんたらの一部は気軽に利用してる、と思う。ベクトルの違うオルグだと思う。

そういった面をわかって参加するつもり。
デモを端緒にしたオルグみたいなのは俺は嫌だと言いたかったが、なんか書いてるうちになんでフジデモ参加するのかわからなくなったw
難しいよね。目的や意義を強調するとどんどんラディカルにならざるを得ない。気軽に個別に参加したい。でも利用されたくない。
フラフラな状態で116の参加だけはする。