フジテレビ回答への反論
<編成方針および番組制作について>
○また、グループ会社が音楽著作権を所有している楽曲を、番組やイベントなどで使用し宣伝行為を行っているというご意見がありますが、グループ会社の楽曲かどうかではなく、
 番組やイベント内容に適した作品を使用しています。上記の番組編成、制作方針同様、制作の自主性を重んじ、より良い番組作りのために効果的な楽曲を使用するという基本方針を大事にしております。

ただ会社の方針の一般論を述べているだけで本当にそうなのかという、フジテレビを見てそう感じた人の多くがこの回答では疑念が拭い去れません
もう少しいいますと、音楽著作権の利益を最大化する為に番組内でステルスマーケティングを行っているのではという疑念です
今日本では、消費者庁、公正取引委員会、総務省、BPO等を含めステルスマーケティングという概念は浸透していない(電話で応対して頂いた方レベルの話ですが)ましてや一般国民にはまったくでしょう
やらせ、サクラという認識だと思います。イギリスでは有名ブロガーがステルスマーケティングをしていた事を告白して規制が引かれるようになったようです(http://capote.posterous.com/uk-celebrities-and-sponsored-endorsement)
フジテレビにおいて有名な子役に韓国がすきだ、チョゴリが着たいというインタビューがありましたが10歳にもないらない子供が本当にこういう発言をしたのでしょうか、台本はなかったのですか、あと七夕の短冊に少女時代の事
やKARAの事が書かれていましたが、あれはスタッフが書いたのではないですか、もしそうだとすればやはり悪質なステルスマーケティングではないでしょうか。
テレビ局のヤラセがたびたびニュースになります、しかし本当は氷山の一角ではないのですか、ステルスマーケティングは立証が難しいと言われています、テレビ局のヤラセもあきらかになるのは氷山の一角でしょう
しかし鋭い国民は違和感を感じるでしょう、疑うでしょう、フジテレビは今回の抗議にたいしこんな通り一遍の回答をせず真摯に受け止め改善すべきです、さもなければ、戦後勝ち取ってきた、報道の自由、表現の自由
といった、マスコミが勝ち取ってきたものに制限を設けるより仕方gあなくなります
我々はこういう抗議の声を無視し続けるなら、より.抗議の活動wひろげ、関係省庁、政治家、そして世論の声によってステルスマーケティングに対しなんらかの規制を設けるように活動し続けます
テレビ局は公共の電波を使用しているという使命をもう一度よく考えて頂きたいとおもいます。

>>525
すいません、よくわからなです