>>302
遅くなりました、一応両機関に電凸しましたのでご報告いたします

Q-.総務省に対し電波法で外国人の株主の比率が20%を超えてはいけない旨の記述
  があるが現状超えているテレビ局があるが問題はないかという事を確認しました

A-議決権のある株数の割合が20パーセントを超えていないので問題ないとの事

Q-法の趣旨に外国人の影響力を排除する為とあるが、どんどん外国人に株を買占め
  られると、議決権のない株が増え、結果議決権のある株式の割合では、外国人の
  ほうが多いという事も想定されるが、法の趣旨が守られないが

A-そういう場合の想定されますので、検討いたします

はあ一応やはり法制上不備があるというニュアンスは伝わったと思います、ただ検討
するといっても、役所は法律を変える事は出来ない為、やはりもっと多くの方に運動
を広め、政治にそのあたりを変えていっていただくほかないと思います。

BPOに対しテレビ局が自社の番組内で最近あまりにも自社の番組内で番組宣伝が
多すぎる、また自社の連結子会社が楽曲の版権を持ちそれを自社の番組で宣伝す
るのは倫理的に問題ではないか

A-質問には基本的に答えられない、番組宣伝が多い事に関してはそういう意見が
  あった事を報告にておく、子会社が版権を持っているとの情報はインターネット
  の意見ですか?インターネットの事に関しては答えられない

Q-インターネットうんうんじゃなくて、その行為自体は問題じゃないですか?

A-インターネットの事に関しては答えられない、同じ話なので電話を切ります

たぶんこの件に関連して電話がかなり行っている感じで、言ってもいないのに
フジテレビの事ですか、とか、インターネットで情報を得られたのですかとか、最終
的には、問題の論点を理解されず電話を切られました、放送局が作った団体であり
公的な機関でない事は承知していましたが、なんともとほほ・・・な団体との印象を
受けました

しょうがないので再度総務省に電話・・・