参加人数、数えてる人がいなかった様なので参考になればと思ってレスします。

俺、第9梯団にいたんだけど、出待ちで並んでる時に
列の数を数えているらしきおまわりさんを見つけました。
(この時点で先頭は2梯団ぐらいまでスタートしてたはず)

おまわりさん、列を数えながら列後方に向かって一歩、一歩みたいに歩いていった。
あきらかに年輩者で、優しくて責任感ありそうなカンジの人。
班長さんかな?違うかな?
しばらくしてそのおまわりさんが後方から帰ってきたので、ちょいと列を離れて声掛けてみた。

私「お疲れさまです!(デモ隊の)人数って、把握できてるんですか?」

おまわりさんは、なんら構えることなく、すんなりと答えてくれました。

警「いやぁ〜、・・わっかんないよぉ・・(困りながらも気さくな笑顔)」

警「300人づつで梯団組んでもらってるけど、300人で収まらなくってもっと多くなっちゃったトコもあるし・・」

私「じゃあ、いま10梯団だけど3000人以上は確実なんですね?」

警「うん。多分もうちょっといるのかなぁ・・」

私「ありがとうございました!参考にします!」

というわけで、その時点で3000越えは確実。
3500前後まで行ってたんだろうなと想像してます。

その後、15分以上かけてスタート地点まで移動しましたが、
その間も参加者の人達がひっきりなしに最後尾の方向に歩いていたんで、
俺的にはスタート地点で4000いったかな?どうかな?と思ってました。

この時点でまだ後方の高台でウォッチしている人達や、
スタート地点から歩道にでたところで拍手してるギャラリーの人達が居ましたが、
彼らが全員最後尾についたとして総数大体100〜150人ぐらいではなかったかと思います。

あと、ゴール後に会った知り合いの話では、「梯団数が15になったという話がある」とも聞きました。

以上、私は数えてませんのでどの数字も全くの伝聞情報ですが、参考になれば。