【8/21】フジテレビ抗議デモ参加者専用12【13:30】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0528エージェント・774
2011/08/12(金) 23:51:22.07ID:nuBd75HD> 俺が危惧してるのは、運営がどれぐらい人数を想定してるのか?また5千人なら5千人でいいけど、ちゃんと誘導したり統制とれるのか?
> 初めてのデモ主催で、いきなり5千人なんて人たちをちゃんと誘導できるのか不安だ
参加者の側からしてみたら確かにそうなんだが、東京湾岸警察署の警備担当部署も、
今回の様なケースは初めてのことで頭が痛い。のだろうと思う。
間違ってもデモ誘導を失敗する訳に行かないし、
突発的な事件や事故などは起こすわけにはいかない。ハズ。
これまでは管内でのデモ申請や抗議活動の申請に関しては、
近隣の道路状況等を縷々説明し、前例がないとして突っぱね断念させる事ができた。
しかし7日に起きた抗議者の集中や一部の騒乱状態や混乱を受けて、
治安の維持という観点もあり、本庁警備部や公安部等等の意見も聞いた上で
今回はデモを渋々承認せざるを得なくなった。のだろう。
マスコミに対する抗議という面でも内部的に注目度も高く、
前回のデモについての本庁からの対応批判を受ける可能性も排除したかった。カモ。
現在は本庁警備部の支援を得て警備計画を立てている最中。だと思うが、
デモ誘導に慣れた代々木署や新宿署の担当者の意見も参考にしている。はず。
麹町署は8月15日の靖国周辺デモの準備が忙しく今はそれどころではない。カモ。
当日は1個中隊(49人)クラスの第九機動隊への支援要請が検討されている。カモしれないが、
午前中の過激なデモや行動を仄めかすグループもあることから、増員の可能性もある。カモ。
場合によっては1個大隊(246人)の要請をすることも視野に入れている。だろう。
デモ警備自体は基本的に湾岸署の人間が行わなければならないため、
湾岸署員を責任者として近隣の方面警察署からの応援複数名が
それぞれグループを組んで警備を行うことになる。カモ。
当日のデモは複数だが、デモ警備の警官隊は複数用意する訳にはいかない。ハズなので、
署員や隊員には長時間炎天下の伴歩で厳しい思いをさせる事になるが、
彼らは抜群の使命感を以て当たってくれる。と思う。
そして、肝心のフジTV敷地周辺の警護は更に難しい。ハズ。
現在敷地内でのイベント開催中という事もあって、不特定多数の一般人が
絶えず出入りできる状況にあり、封鎖する訳にはいかない。ハズ。
かといって事故があれば第一義的に湾岸署が責任を問われる事になるのは必至。カモ。
デモの参加者は隊列の中にいるので、通常のデモ警備の体制を取っていれば
敷地への乱入等の危険性はなく、一般的な対応でさばけるかもしれないが、
あえて隊列に入らずゲリラ的に敷地内から声を挙げる様な輩が出てこないとも限らない。カモ。
また、テロ等の可能性は今回は余り考えられないと予想されているが、それでも
この機に乗じて秋葉原の事件の様な殺傷行為を犯す輩が出てこない保証はない。と思う。
この点で警備の面から言えば、本庁公安部と署所属の私服警官等、十数名を
イベント参加者の中に紛れ込ませる以外にないが、彼らの外見や年齢が
一般客とは若干相違していることで、逆にイベント参加者の警戒を招くという懸念もある。カモ。
フジTVの警備担当者や嘱託の警備会社とも延々協議を続けている。ハズだが、
当日だけイベントを中止する訳にも行かず、マスコミとしてのプライドも邪魔して、
イベントの一部縮小等の提案にもフジTV側からあまりいい返事は聞かれない。カモ。
警備員の大量増員の依頼はしているものの、
この点でもフジTV側の一般客に抱かせる警戒感への懸念が邪魔をしている。カモ。
いずれにせよ東京湾岸署にとって、この夏は開設以来最も厳しい夏になる。のカモ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています