○会場が横長過ぎて、座席によっては猊下のお姿が拝見できない座席が多かった
○会場の作りが雑で、工具は座席に置きっぱなし。床には大量の(50くらい)のクギが散乱。
○講演のレジュメか何か配布物は、入場者の一部にしか配られていない。
 途中でスタッフが座席に配り始めたが、中央の前列は講演の邪魔になるという理由で最後まで配られなかった。
○俺の周囲の女性はトイレ待ちが1時間以上だったと怒っている。
 待ちきれなかった韓国人たちが股間を手で抑えながらどんどん割り込みをしたらしい。
 その上、トイレットペーパーもなかったらしい。
 パシフィコ横浜は基本的にトイレの数が少ないから、女性が多い講演会は無理。
 トイレ待ちの間、スタッフはその状況を見に来ない。
 スタッフ専用のトイレはあったらしい。
○駅から遠過ぎる。猊下の講演会は年配の女性が多いし、年配の女性が経済的にチベットハウスを支えている。
○スタッフが少なすぎる。
 客の利便は考えずに、一部のチベサポ数名だけをボラに指定し少数で行った結果、
 あまりにもサービスの行き届かない結果となった。
○スタッフの都合で先に弁当を配るが置く場所が無い。
○猊下の声が聞き取りづらかった。
○会場内のスタッフが少なすぎて、途中不具合があっても伝える相手がいなかった。
○寒い座席と暑い座席がひどかった。(途中で熱中症になった人もいた)
○あげたらきりがない

スタッフの問題は解決できるが、箱の問題はパシフィコでは無理。
両国がよかったと思うよ。
パシフィコでやりたいのは大きい箱でやりたいというチベットハウスのエゴだと思う。