頑張れ日本!全国行動委員会★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0784エージェント・774
2011/01/10(月) 01:46:42ID:q6QvxFq2レッテル貼りや罵倒ではないご意見に感謝します。
少なくとも貴兄の主張には「言ってることが電波」との感想を撤回します。
しかしやはり貴兄のいう「国益」なるものの具体的中身が見えてはきません。
「国益」というものを先験的かつ抽象的な記号としてとらえられているのではないかと危惧します。
良くも悪くも、日本の企業は中国の巨大市場と安価な労働力によって繁栄してきたはずです。
そして極めて不十分ではあれ企業の利益の一部は一般国民に還流してきました。
つまりうまくやってきたわけですよ。「国益」というならこれこそ資本主義における「国益」ではないですか。
中国との対立を煽ることが戦争に直結するとは私も思いませんが、
中国という巨大市場や安価な労働力の活用に支障をきたすことは否定できないでしょう。
そこにおける代替案が頑張れ日本にないならば、その主張は対立を煽るだけのものになると思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています