●我が家は15階建てマンションの最上階角部屋で、国道側に面しています。今日からベランダに大きな日章旗を立てました。勢いよく風に
たなびき、実にいい気分です。

尖閣漁船衝突事件をめぐり、中国主要メディアは日本巡視船が漁船に直角(T字型)に突入する捏造図解を中国国内向けに報道し、日本を悪者
にしました。中国は人質もとりました。中国は衝突の非を一貫して絶対に認めません。このことは私の思想を右傾化させました。02年扶桑社
歴史教科書事件の時、中国国旗を持って杉並区役所へ抗議行動に行った自分が、まるで馬鹿みたいです。

中国政府は中国国内の反日愛国主義青年「憤青」を鎮静化させるために、「中国の反日が過激化すると日本右翼に口実を与え、日本がさらに右傾
化する」という論理で説得をしていました。(中国反日サイトの記述による)。ところが中国政府自身が今回、尖閣事件をめぐり、私のような親中
派を反中派に転じさせる愚行を演じました。

日の丸や君が代は過去の軍国主義日本のイメージと重なるため、いまだに抵抗する日本人がいます。考えてみれば自国の国旗・国歌を嫌悪する
とは不幸な状態です。日本人はもう過去にとらわれず、「普通の国」を志向していいと思います。

私はヤフー・2チャンネルで中国抗議デモの呼びかけ投稿をしていますが、連日の投稿妨害・削除に遭っています。某大国の工作員が日本の
ネットまで支配しているということです。日本の主権・言論自由侵害です。私はネット喫茶のパソコンを使うなどの苦労をしています。非常時
にはまず通信網を切断される、と日本人は覚悟した方がいいと思います。政治・経済・防衛が一瞬にして麻痺するでしょう。