多数のレス感謝します。
水道橋博士の言っていたことは、私の受けた印象とは全然違うことを言っていたのですね。
ツィッターが非常に参考になりました。
ですが、異なったニュアンスで得た疑問。
果たして参加者は一般人といえるのか
については依然として拭えないと思います。
レスをして頂いた方の説明の中に一般の国民といわれている方がいらっしゃいましたが、
それは、チャンネル桜や他の保守系といわれる団体が一般に向けて募ったからこそ
一般の国民と言える訳で、実際に集まった人々が所謂政治関係団体以外がほとんどと
必ずしもいえる事ではないと思うのです。
つまり一般人によるデモではなく、この事案に関心のある政治団体によるデモと見ることも
できるのだと思います。
故に、田原総一郎の言葉を借りれば色物と見られても仕方が無いのだと思います。
現に保守団体といわれる(主催団体の会員数がわからなかったので私の知っている所で)
在日特権を許さない会の会員数が約9千人ですから参加人数5800人を考えれば
政治団体だけでやってやれないことはないです。
そこでなのですが、>>163に書いた
政治団体から一体何人参加したのか
という疑問を解消できる資料はないのでしょうか。
デモの際に署名等を行っていればそれを元に調べられそうなのですが…。
昨日見たチャンネル桜の経済討論のなかでの三橋貴明さんの言葉ですが(ニュアンスですが)
データを見て話さなければ何の意味も無いのです。
そして、私の疑問もデータによって解決できるものだと思います。
なによりこれによって疑いを払拭することによりデモに更なる箔がつくものだと思います。
私の疑問を解消できる方がいましたら何卒情報提供をお願いいたします。