台湾関係だけ簡単にレポします。
参加者は2ch組とmy日本の合せて8名+遅刻な青猫タソという構成でした。

7:30集合ですが15分前には整理券が配られ始め、全員が傍聴できました。
(53枚の内、一般27名+いつもの公安さん3名)

冒頭にもあるように、台湾から華阿財(か・あざい)氏が意見陳述に訪れました。
たどたどしくも美しい日本語で、NHKが番組内で『人間動物園』と表現した事について「不満に思っている」旨を述べられました。

これに対するNHK側の反論・原告による経緯説明などは、書面でのやり取り(提出)となるそうです。

あっという間で閉廷、次回公判は7/9(金)AM10:00-。

オフ組は皇居・千鳥ヶ淵戦没者御苑と参拝、靖国神社で李登輝友の会に合流します。
検証の過程で華阿財さんのご親族や同郷の方々が祭られ、一同安堵する場面も。

オフ(4人+青猫タソ)を代表して、ご夫妻に日本国旗を贈らせていただきました。

以下、その時のやりとり。

華先生、私たちは日本と台湾の友好を望む若者の会です。
これは日本に来られた記念の日本国旗になります。

(手渡す)
いつの日か日本と台湾の間に国交が結ばれる事を願っております。

先生のさしだす手を両手で握ると、強く力強く握返してくれました。めでたし×2。(*´・ω・`)