【塾長】台湾OFF総合3【矩を踰えず】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0226BGM ◆COlOqLyqjc
2010/05/01(土) 11:59:20ID:MB5DcbEUイベントの正式名称は『平成22年「昭和の日」を祝う集い』。会場は九段会館。
主催は『特定非営利活動法人「昭和の日」ネットワーク』でした。
ttp://www.syouwanohi.com/
13:00の開始少し前に会場入り。スレからの参加者は7人でした。
私が大ホールに入ってくるそのすぐ後を、平沼赳夫さんが入ってきました。びっくり。
かと思うと開始直前には、客席の最前列に津川雅彦さんがひょっこり座っていたり。
なんというか、出演者は裏から控え室に回るのがフツーだと思うのですが、
こんなに近くに目の当たりにできていいのでしょうか(; ´∀`)
津川さんはひょっとして「九段会館の最前列の席に座りたかった」のかもしれないけど。
個人的に九段会館には初めて入りましたが、趣のあるいい建物ですねえ。
なんと、旧称「軍人会館」とのことで、重厚な雰囲気にも納得。
wikiによると、二・二六事件の際は、ここに戒厳司令部が置かれたとか・・。
客席は7〜8割は埋まっていたような気がしました。
定員1,112人とのことなので、8〜900人程の参加者が来ていたのかなと思います。
第一部はほぼ定刻に開始。やはり平沼さんの登場の際には拍手が大きかったです。
自民党からは森英介氏が来ていました。スレの某メンバーからは、
「もっと上のほうにいる人が来てもよかったんではないか?」との声が。なるほど。
そして今日の目玉、第二部の津川雅彦さんによる講演。
ブログで「たちあがれ日本」の略称の問題について批判していましたが、
同党代表の平沼さんが出席しているこの会においても、堂々と批判していました。
途中で変なヤジが入りましたが、何と言っていたのかいまひとつわかりませんでした。
第三部、拓殖大学の吹奏楽部による演奏、そして陸自の第一後方支援連隊ラッパ隊の演奏。
中でもやはりラッパ隊による演奏、これは現在の自衛隊のラッパ譜のみならず、
旧軍のラッパ譜も演奏され、客席にいた高齢と思しき方達から歓声が飛んでいました。
和やかに会が終了した後は、スレ仲間でお隣の昭和館を見学しました。
「昭和の日」につき常設展示が無料・・のようで、7階〜6階、並びに3階を見学してきました。
今回印象に残ったのは、津川雅彦さんの講演とラッパ隊の演奏でした。
会の始めから終わりまで音声を録音したのですが、近いうちにアップロードを試みます。
〜以上〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています