◆続きです〜。

ただ、大きな収穫がひとつ。
今回のデモ行進のコースは、沿道にいる一般歩行者の人数がとりわけ多かったのです。
特に後半の、渋谷駅に近いあたりで。
ジャーナリストの西村幸祐さんがデモの現場に現れ、行進に沿って歩いておられた
のですが、「このコースは人通りが多くていいねぇ〜」と言っておられたようです。
日本ウイグル協会のメンバーの某氏も、「このコースいいっすねぇ!!」と言っていました。

小ネタをひとつ。デモ行進の途中、中国人とおぼしき観光客を乗せた観光バスとすれ違いました。
バスは信号待ちでストップしているところを、デモ隊が横を歩いていったのですが。
私はバス内の観光客へ向けて、しっかりと台湾バッグをかかげ、友好を図りました(笑)。

最後は渋谷駅のハチ公前を通って、神宮通公園へ。
スタート時に渡された腕章の用紙の裏側にアンケート記入欄があったので、回答を記入してスタッフへ。

いくつかの団体からサポートを受けたとはいえ、デモ慣れしていない主催者、
短い準備期間で、よくこれだけのデモを実現させたなあ、というのが正直な感想でした。

5月3日には、別の団体が千駄ヶ谷〜代々木公園の「お母さんパレード」を予定しているようで、
今回の運営さんはそこに協賛として加わるそうです。お母さんがんばれ!!

ttp://www.hanadokei2010.com/schedule_detail.php?schedule_no=3
ttp://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1270734705/938

愛国保守な一般人の行動、その新たなうねり。期待します。

◆終わりです〜。