【Nスペ】NHKの捏造偏向を許さないOFF 27【ETV】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0111エージェント・774
2010/03/30(火) 20:16:52ID:AK2NPjT+12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん :2010/03/30(火) 18:45:28 ID:rybjavxP
【サーチナ】NHK首藤奈知子アナ訪台、F4ジェリー・イェンを取材
http://www.searchina.net.cn/survey/detail.asp?id=2695(中文)
日本のテレビ局のアナウンサーが訪台しインタビュー、以下その内容
アナウンサーS(以下S):
こんにちは、初めまして。お会いできて光栄です。
Jさんといえばやはり白い巨塔のイメージが強いのですが、原作が日本のドラマに
出演してどうでしたか?
J:そうですね。日本という国や文化に関しては子供の頃から祖父や母親に
色々聞かされてましたね。そうですね・・・
S:日台戦争のことですか?
J:いや、それはないですね。そもそも日台戦争という言葉は初めて・・(苦笑)
まあいいですよ。
S:今なら許せると?
J:戻りますが、日本に関してはもっと情緒的というか・・・
S:反日感情ということですね?
J:いや、そうじゃありません。まあ確かに歴史的には日本の統治を受けたことは
たしかですが・・
S:つまり謝罪と賠償を求めたいニダということですね?
J:全く違いますね。いい意味でも悪い意味でも・・
S:(遮り)つまり日本は悪いことをした、ひどいことをしたと?
J:いや、そんなことはないですよ。現に祖父は日本の歌謡曲や演歌が大好きでしたしね。
S:台湾の文化を抹殺し日本の文化を押し付けたということですね。
民族の精気を根絶しようと・・
J:(遮り)祖父からは日本人の勤勉さや教育を重視する姿勢など随分と・・
S:(遮り)日本人は台湾人を見下していたということですね。
J:いや、そのなんていうか・・・
S:戦後60年以上も経ちましたが、いまだに若い台湾の方々には根深い反日感情や
心に深い傷を負っているということがひしひしと感じられました。
日本人としていたたまれない気分でした。
Jさんにも気まずい思いをさせてしまったと感じています。
以上でインタビューを終わります。
Jさん、ありがとうございました。アンニョン!
J、荒々しく席を立つ
S:ディレクターに「ねえ、どっかにおいしいキムチの店知らない?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています