※ 夕方から〜
勉強会準備まで時間があったので品川で食事・休憩後、どこで時間つぶそうかと駅を歩いているとウイグル協会の人が。
今日の講師のお出迎えだそうです。やることも無いので一緒に待つ事に。
その後は準備を手伝いに会場へ。前述のように許可を貰ったのでチラシを資料に入れさせて頂きました。

内容は中国・ウイグルの旅行体験談が中心で、歴史研究の方なので仏教遺跡、中国王朝の話などが盛り込まれていました。
氏自身はかなり保守的で現在の中国共産党が選挙もなく独裁体制なので「紅王朝」と批判。
グルジャ事件の時にはウイグルに滞在していたので、その時の状況など、またウイグル人の生活の様子なども
語っていただきました。

勉強会後に懇親会があり、そして解散。
ウイグルスレにも書かれていましたが、帰りに品川駅構内までイリハムさんに中国人2人組が尾行してきました。
電車まで着いてきたため、身の危険を感じ警察に通報。一人確保、一人は逃げました。
警察を呼ぶと言うと相手2人の態度が変わりもみ合いとなり、擦り傷は負ったものの事件にはできず。

その中国人たちは勉強会に3人組で参加。一人は途中で退席する嫌がらせ。懇親会でも別の席にいました。
懇親会中に一人がイリハムさんへ中国大使館の者だと(もちろん嘘)挨拶してきたそうです。
今回は大事に至りませんでしたが、今後は何をされるかわかりません。

民主党政権だからなのか、危機感を抱いたので堂々と実力行使に出ようとしてきたのかわかりませんが、
今後はやはり多くの方の発言通りに「すでに戦争中」なのだと自覚して行動していかなくてはならないでしょう。