■10/3(土)外国人参政権反対デモ in 渋谷!■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0247エージェント・774
2009/10/03(土) 19:58:43ID:D0mO80gI人は秋葉に比べるとずんと少ないな。最初渋谷12時時点で
100人超だけど200人は居なかったのではないかなあ。
渋谷では、参加者で集まって主催者などの講話を聞いている感じ。
自分には理解できん展開であった。参加者以外の行きずりの人に
周知するのが、渋谷という人出の多い処でやる目的じゃないのか?
自分は用意したプラカードを通行人に見てもらう目的だったから、
その集いの外縁部に居た。でも、そこだと、講話の内容が明瞭には
聞こえてこないんだ。街宣調で「何かがなり立てている」としか
行きずりの人は認識してないと思う。
大部分の参加者は、集いの中で、中心の主催者の方を向いている。
これじゃ仲間内の集会をやってる様なもの。もっと外縁部に出てきて
外側、つまり、主催者じゃなく通行人の方を向くべきだと思ったよ。
勿論、そうしている人も居たけどね。自分は目があった人に挨拶したり、
質問に答えたりする位だが、積極的に通行人に話しかけてる
おじさん、おばさんも居た。歳の功ですねえ。
一般にアピールする機会は渋谷でしかないと思ったので残念。
この辺は個々の参加者が経験を積めば改善するのかなあ。
民主党前は閑散として人通りはなく(車通りはあった)警備していた
警官の方が観客かなあ。予想はしてたがやや意気消沈。
公明党は住宅地にあったのだが、主催者が「この辺は公明党員が多い」と
云ったのもあり、住宅地に轟く罵声大会になってしまった。まぁ、正直
一番楽しかったのでもあるが・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています