事情が見えないので不服の方もいらっしゃるでしょう。
彼女に対し結婚という言葉を誰か見知らぬ匿名者が口に出される事も、
別に普通ならば問題ありません。事実に反している訳でもありません。
これが単に結婚や子供、恋愛云々の話だけならば私も何も言わなかったでしょう。

しかし、結婚してるか、してないか、したかったけど、できなかったか、
そんな他人の結婚のことを今話す必要があるでしょうか。女性に結婚のことを尋ねる場合、しているか、していないかを
問うだけでもかなり配慮しなければいけない時代。男性にしたら、そのくらい
と思われるでしょうが。恋愛歴や過去がどうのという次元ではありません。そして、ここで息巻いて
おられる人をそこまで悪質とも思ってはおりません。

ただ、最も問題であったのは、皮肉なことに(普段もあまりしないにこした
ことないですが)、タイミング的にそういう話題は彼女にとって、今相当
重い時期になってしまった。他のもっと大変な問題を抱え込んだまま。
だから、今後は彼女の話題も詮索もなるべくしてあげて欲しくないのです。
結婚しようがしまいが、子供がいようがいまいが、彼女は世界に
ただ一人の人です。それでいいじゃないですか。

とにかく、当方は彼女が仕事が無事にでき、こういうことにまどさわれず、
普通の生活に戻れることを、友人の一人として祈るのみです。
勝手で自意識過剰と私がいくら罵られてもかまいません。
お願いです。そうした彼女のプライベートには触れてあげないで下さい。
おそらくウイグル人達が知ったら、どれほど彼女を嫌うウイグル人で
あっても、この事に関しては敬意をはらい、失礼な発言をしたと思う
ことでしょう。もうこれは私一人の人間として、そして彼女の友人としてのお願いです。

ウイグル人の人権云々と言いながら、日本ではまだ女性の人権や40歳
過ぎた女性への配慮やデリカシーさは、まだ欧米に劣りますね。

いくらここにタチの悪い人がいたり、彼女を良く思わない人が
いらっしゃったとしても、男性と女性ではそういった事に
対する感覚は違いますし、身体のつくりも異なるものです。
それはどうしようもないことかもしれません。

しかし、後に結婚などを行われる予定な男性方、今は人ごとであっても、
いずれ自分の奥さんの身にかかってくる可能性もあります。
精神的なつらさはいくら男性がなぐさめても、なかなか緩和できない場合も
あります。そして、それが最悪の結果になってしまった場合、奥さんも傷つきますが、
それでもっと傷つくのは、旦那である男性側の方です。

私に何か失言があったのならば、相手の気がそれで済むならば、
土下座してでも謝罪させてもらいます。でも、どうかどうか彼女に関し、もうこれ以上今彼女の世界に入って
ここでそういった彼女の身を悪化する展開にしてあげないよう、何卒よろしくお願いです。

どのように申し上げても、分かってもらえそうにないですが、今の私には、この程度のことしかできません。
ウイグルの人たちも、日本の人たちも、タチが悪いのかもしれませんが、
ここでウイグル関係に携わっている人たちも、間接的にウイグル人に
関わっている人です。ですから、よけいに、どの人も今は傷ついて欲しくないのです。