>>206
>歴史上の人物なら左様でしょうが >公人でも鳩山と呼び捨てにせず鳩山首相と言うし >お亡くなりになった中川昭一元大臣も中山という事は無い、さんづけはする

いいや、そうでない場合も多いよ。評論家とか音楽家とか、表現活動をしている人の場合は、敬称をつけないで呼ばれる事の方が多い。
 例えば『ゴーマニズム宣言』の話をしている時に、作者の事を『小林よしのりさん』と呼ぶ人はまれだろう。
 櫻井よし子に宮嶋茂樹、本多勝一、勝谷誠彦……、誰もが皆、普通に敬称無しで呼ばれるよね。

それよりもむしろ、こっち↓の方が問題なのかな……。

>>203
>戦後GHQ指導下の教育を受けてきた者にとっては >民族主義→国粋主義→他民族排斥→侵略戦争という三段論法が自然に成立する >そういう流れを危惧しての事だろう

だからといって民族派を排斥するのだとしたら、ウイグル支援の運動は『中国政府による東トルキスタン支配と抑圧に反対する人ならば、ウイグル人でも日本人でも、全ての人が参加できる』という主旨の運動では、なくなる。

水谷尚子など特定の人間の御メガネにかなった人物しか、参加を許されないのだとしたら、とてもじゃないが広範囲な日本人を結集させる事なんか、できない。