(日向理事)
 新聞報道はもちろんすべてを伝えてくれません。ホームページをご覧になったかどうかわ
かりませんが、私どもはかなり前から、それぞれの事実関係についてご説明をしてきました。
出演者の方々にもご説明をしてきました。NHKに対して抗議するつもりはないとお話しにな
っていたので、私どもとしても、なぜ急に抗議をすることになったのかについては、当然お聞
きしたいところです。それで、4つの事実関係について、改めてさらに詳しく説明したうえで、
いかがですかということでいただいたサインです。新聞報道によると、強要したというような
表現になっていますが、そのようなことは一切ありません。出演者との関係でいえば、私ども
は最初のころからきちんとご説明してきたつもりでおります。文書を持っていき、無理してサ
インをもらったというような経緯ではありませんので、ぜひ、そこはご理解いただきたいと思
います。
 (小林委員)
 今のご説明内容は、日向理事が直接その行かれた方から確認して、間違いないという認識をお
持ちになっている事実と理解していいですか。
 (日向理事)
 はい、そうです。
 (八幡理事)
 リスク管理の責任者として一言申し上げます。まずこの件は、現地へ行ってご説明する
のが礼儀であると考えました。番組を作ったときの趣旨をきちんとご説明しようというこ
とで、日本でデモなどの動きがありましたのでご説明に伺いました。これが一番の目的で
す。それで台湾へ行って、きちんとお話をしたあとですので、それはその場で手書きです
。署名されなかった方もいるはずです。こちらが強要して署名をしていただいたのではな
く、誠意を持って台湾へ行ったというのが一番の趣旨だと思っていただければと思います。
 (勝又委員)
 ご説明はわかりました。ホームページでのご説明を拝見しておりませんが、このような
報道がなされた場合、事実関係を認識する上で今ご説明の経緯、事実はこうであるという
説明があったほうが良かったのではないかと思います。

いまだに会議でこまってやがる。

日向理事 新聞報道はもちろんすべてを伝えてくれません

そうそう、マスコミなんてそんなもの。自分が不利な報道されて
はじめて自覚する。