【NHK抗議から】台湾OFF総合スレ【魯肉飯まで】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0068エージェント・774
2009/09/23(水) 22:23:21ID:uAaem78r今日は台湾の大学教授(歴史と大学教育)の方に台湾料理をごちそうになりました。
身内のの紹介で初めてあいました。
ざっくばらんな観光話はさておいて、多少微妙な問題もお話ししてきました。
彼(65歳、しばらくアメリカなどで教授をしていたことあり)はおおらかな人物です。
NHKのジャパンデビューについて、番組は知らないが、NHKがtoo leftになることは
よく知っていました。日本語はほとんど理解しないのですが超知的なかたですので、
やはりNHKなどを時々眺めるようです。台湾と日本との関係はgenerally speaking
ではbestだ、いやbestest!だとかなり好意的。
日本の選挙でLDPが負けてDPJがかったことについて、DPJは中郷が好きなんだよねと
いったところ、それはよく知っている、台湾も大いに心配している。台湾も馬政権だしね
と心配されていました。
私が数ヶ月前につくった英語のパンフレット(もうばれちゃうか、まあいいや)を読んで
いただき、一部をもらっていいかというので、どうぞとお渡しいたしました。あとで意見を忌憚なく
メールしてくださいといったので、そのうち結果を、八角さんをはじめ、皆様に報告出来るかと思います。
台湾の知性がどのようにこの問題をとらえてくださるのか。
海角七号(私はDVD台湾版で観ました)がやっと日本でも上映されるといったら、
もう一つ紹介したい映画があると、台湾人でアメリカに留学して帰ってきたら政治的に
全体主義者(国民党でしょう)に殺されたという映画だそうです。なにか知っている方が
いましたら教えてください。
充実した台湾一人旅も明朝、事の発端の龍山寺に突撃して、午後には帰ります。
皆様のように、時間をとって運動することが私的事情でなかなかできないのですが、
すこしでも近くの良き隣国と日本とを意図的に離反させるような、とんでもない勢力に
対抗するために、独自行動ですが、皆様のお力になれるようにがんばります。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています