>>159
>>157です。
スレ違いの問題もありますし、部外者の非専門家として言える事は限られるのですが、
法的な解釈は多分>>157でいい筈です。

その前提で少し書かせてもらいますと、通したくない、なんとかならないかと、
それを法的に強制的に出来る、可能なのは、須賀川市民、須賀川市の住民だけです。
逆に、須賀川市民であれば一人でも未成年者でも可能です。

具体的かつ私に思い付く唯一の方法は、恐らく>>157だけです。
大雑把に言えば>>157で細かい法律や規則については、知らない人ですと弁護士さんや
経験のある行政書士・司法書士・オンブズの方に聞くのが確実です。

地理的に見て、仙台市か東京で情報公開・公金返還などの市民オンブズ活動や、
仙台、東京の弁護士会で
子どもの権利に関する委員会に属している弁護士さんなら乗ってくれるのではと、そういう重大事です。

もちろん、弁護士・協力者探しも含め当事者として動くのは労力のかかる事ですので簡単に言える事ではないのですが、
取りあえずこんな法無視と言ってもいいふざけた結論を手堅く塞ぐ方法にはこういうものがあります。
スレ的に微妙な長レスを失礼しました。

>>160
武田さち子さんのサイトで読んだ記憶があります。
略称が分からないので間違えてたらすいませんが、事件直後に録音した聞き取りテープを、
五年後の証人尋問で覚えていない事があるから信用できないと敗訴させたかなりひどい案件ではなかったかと。