【塾長】李登輝さんの来日を歓迎するOFF
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0261にぼし ◆7Gf/iZmi2M
2009/09/07(月) 04:52:06ID:kVOnk0sk>なぜ、みなさん日の丸ばかり振っておられるんでしょうか?(以下、略)
要人を迎える際の国民側の儀礼上の作法を言っているんだよね。
それならば「我々が日本人だから」というのが回答になります。
日本国民が国旗を振って整列して歓迎するというのが要人に対する最上位の敬礼になります。
敬称は役職にある場合はその地位「総統」を退職後の現在は「閣下」が公式ですが、民間の彼の支援者である『李登輝友の会』が親しみを込めて「〜氏、さん、先生」と呼びかけるのは問題ありません。
また友好国との関係は主催国(迎える側)が先というのが通常です。
これは上下位を比較する為の儀式ではないというのが理由、歓迎の場で謙(へりくだ)る選択を採るのは誤りです。
例「日米友好のためにクリントン氏の歓迎に参りました。」
「台湾、万歳」「李登輝閣下、万歳」「先生、日本におかえりなさい!」
→これに対し、要人が握手(一般には手を上げてor振って応えるだけ)までして民間人の歓迎に応えたら最高位の答礼である事は間違いありません。
仮に >>255さんが成人するまで日本国籍で故郷が中国大陸由来の外来政権となり、ある日突然、日本から切離されて中国人に成ったとして、祖国にどういう歓迎をされたいかな。
「(無事に台湾の民主化という大役を果たして)日本におかえりなさい」という気持ちが、現地で出迎えた人々の共通事項だと思う。
緑の台湾旗は外来政権に拠らない台湾自身の国家設立を応援する意志が込められているので、李登輝氏など日本の後援を待つ人々への歓迎の志を示すことになります。
李登輝氏は自ら祖国は日本(当時は大日本帝国)母国が台湾との気持ちで居られることから、同じ台湾からの要人でも現・馬英久総統や陳水編元総統と同じ様に外国人扱いされるのは最悪だと指摘しておきます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています