昨日はお疲れ様でした。
僕は渋谷に途中参加し、そのまま池袋東口へスライドしました。
動き出したのは所用により午後から。僕はいつも出足が遅くて恐縮です・・。

渋谷の前に靖国に寄って、遊就館にて日の丸の卓上旗を購入しました。
思っていた通り、小旗として使えるサイズです。今日はこれを胸ポケットに入れて行動しました。
道の途中でクリルタイ組に挨拶。ZUIさん演説おつかれさまです・・。次の機会にはもっと分担します。

渋谷ハチ公前には17:00頃にやっとこさ合流。募金活動に加わりました。
当然ながらほとんどの方達は無関心でしたが、足を止めて募金してくれる方々は確実にいましたね。
声かけを変わりばんこにやるのは賛成です。

池袋では、僕は実験として、ICレコーダーを使って音声の収録を試みました。
使用レコーダーはZOOM社のH2。会話録音用ではなく、楽器演奏録音用の製品です。
音声のみの需要がどれほどあるかはわかりませんが、動画の素材用などに少しでも高品質の音声を提供できるかもしれないと考えています。

演説カーの近辺が大混雑していたので、今回は、演説カーのスピーカーの延長線上の方角に場所を見つけて陣取って、ロングからの収録を狙ったのですが・・。
想像してはいたことですが、道路越しだったのと風によって声が拡散してしまったのとで、惨憺たる録音品質になってしまいました。
演説を満足に録音しようと思ったら、近接する場所にマイクを置かないとダメだということを確認しました。
次の機会は、李登輝氏の来日講演を考えています。録音が許されている場合はチャレンジします。

さて、靖国神社の遊就館売店で購入した日の丸の小旗を手に、投票に行ってきます。