NPOについてですが私は良いと思います。
詳しく内容を知っているわけではないのですが、あれば便利という事です。

このNPOを設立する趣旨は、協力し合っている団体が少しでも活動が楽になればという思いからだと聞いています。
通常の団体としての活動をしながらデモや大規模な活動の主催も準備もする状態があります。
チャンネル桜においては活動団体ではなくメディアとしての看板があります。
さまざまな状況下で何でも主体で動けるというわけにはいかないのだと思います。
これから先の事を考えると動きは活発になりそれぞれの負担が多くなってくる。
その負担を少しでも解消するために任しても支障がない部分を補えば余裕ができて新しい動きもとれると思います。

たとえば企画の作成または補助、各所への情報提供。
NPOの事務所に道具などを置きそれを運ぶのも片付けるのもやる。
旗やプラカードの作成、チラシの印刷、グッツの作成などを代行する。
街宣車、拡声器やスピーカーなどの高価なものを貸し出す事ができる。
NPOという肩書きを利用して他の団体や会社などにも交渉しにいく事もできるかもしれません。
考えればまだ他にも色々あると思います。

決して主張する団体ではなく裏でサポートするものだと解釈しています。
もし主張の濃い団体であれば利用しなくなるでしょう。

みんな便利な所があれば利用すると思います。
ただ今現在では活動内容や設立した後の状況が想像できない。
また知っている団体はどう思っているのか、参加はするのか。
これからどうなるのだろうというような不安があるのだと思います。

どんな事でも根拠のない噂話にならないようにしなくてはいけないと思います。
それは私自信も気を付けなくてはいけない所ですね。

私はこういった活動は力不足な人間なので運営とかに参加しませんが、意見募るなら協力します。
あとは設立して信頼できればボランティアで参加してもいいし、気が変わって運営に入れたら入るかもしれません。
これから先の事なので自分がどのような動きになるか周りからどのように思われる人間になるのかわかりませんが。
ただ、便利で利用できるものは使わせていただきます。

2chの活動であっても参加するもしないも、意見に流されるのも最後に決めたのは自分自身であると思っています。
これからも自分なりに出来ることをしていくつもりです。

この件についてはこれだけでもう書かないと思います。
名無しだし、下手な文章ですみません。失礼しました。