NHKスペシャルの捏造偏向を許さないOFF 23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0220エージェント・774
2009/08/20(木) 01:17:19ID:yOUUckSkそんなこんなで、チラシ配布の現場に戻ったのが10時15分くらい。
10時過ぎたこともあって参加者もぐっと増えている。
参加者の皆さんに挨拶しながらプラカードを何枚か設置。
丁度この辺で西村幸祐さんが通りかかり、日台国交正常化にご署名いただいたので拍手で歓迎。
さて、チラシを配るか・・・とチラシ保管庫(チラシ印刷班さんのダンボール)を覗いて驚愕。
なんと空っぽ。あれ?おかしいな。。
「チラシ持ってる人〜!?」と声を上げるも返事なし。
八角さんが慌てて手持ちの分を出してくるもどうやら組み込みしてあるのはそれで終わりのらしい。
うっそーん。3000組ぐらいあったはずだよ?という話だけど、ないものはない。
どうやらほとんど配り終えてしまったらしい。
あとは組み込みが途中だったり、二つ折りにしてあるだけの台湾チラシが1500枚ほど。
なのでこちらの組み込みに取り掛かる。
さらにウイグルの被曝チラシを二つ折りにする作業もあったので、そちらも同時進行。
折った端からどんどん持って行って配られる状態。
こんなに早くなくなるなんて〜と思うけど、実際見てるとチラシ配りというより
手渡していくような状態でどんどん貰ってくれているし、数種類のチラシが置いてあると
「全種類貰っていいですか?」とか「これは持っていっていい?」という感じで
積極的に持って行ってくれる方も少なくない。そりゃ無くなるわ。。
11時頃、ウイグルうちわが終了。2500個用意したいようでしたが2時間でなくなりました。
このころが参拝に向かう人並み最高潮だと思います。というか人並みのレベルを超えてる。
なんだこの人の多さは。鳥居まで延々と人の頭が続いている。
お盆の都心は閑散としているなんて絶対嘘だ。
突然、前方からマイクを通した声が聞こえてきた。
配るうちわのなくなったイリハムさんがマイクを握って街宣を始めたのである。
途端にキョロキョロし出す一部のメンバー。
イリハムさんの周りにウイグルや東トルキスタンを示すものが何もないのである。
とりあえず荷物の中からプラカードを引っ張り出して周囲に立つ人、八角さんなど数名。
さらにこのスレからの参加者さんが自前の東トル旗を掲げる。
足を止めて聞き入ってくださる方、ビデオで撮影する方などもいて、嬉しい限り。
当日、ZUIさんが来られないかもという話もあったので、
八角さんと「来れたらいいのにねぇ。」「この聴衆の前で演説なんて最高の舞台だもんねぇ。」
とチラシを折りながら下を向いて話をしていたら、
なんかスーツ姿の足が脇を通過。あれ?と思って見上げると、そこにはZUIさんの姿が!
「わああああZUIさんだ〜!噂をすれば現れたー!」となんとも失礼な歓声を挙げてしまいますた。
仕事を終えてすぐ駆けつけてくれたZUIさんごめんね。
12時の黙祷を控えて、11時40分にOFF参加者が持参したラジオをつける。
武道館からの中継が入るため、悔しいけどNHK第1放送。。
11時50分武道館からの追悼式典の中継が始まる。
しぞーかさんのアンプでラジオの音声を増幅。周囲に流しはじめる。
57分くらいになると、上の方で活動してた在特会かな?の拡声器でも
もうすぐで正午の黙祷です、とのアナウンスが始まり、そして12時。
「5,4,3,2,1...」拡声器からカウントダウンが流れ、ラジオから聞
こえる鐘の音と「黙祷〜」の声。
同時に先ほどまでの喧騒が嘘のように静まりかえる周囲。
参拝者の中には歩き続けている人はいるけれど、誰一人として声を出す人はいません。
蝉の鳴き声だけが聞こえる一分間
続けて天皇のお言葉を拝聴。最後にみんなで一礼して活動再開。
その後程なくして台湾チラシが底を尽く。5000枚配布終了。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています