月曜の朝以来スレに来てなかったので乗り遅れた感がありますが、
せっかくの8月15日の大イベントだったので、つらつらとレポを書いてみました。
色々やってる合間にちょこっとずつ書いたので変なところあると思いますけど、
少しでもふいんき(なぜかry
が伝わればいいかなと思ったり。

8月15日名無しの気ままレポ

当日朝9時25分ごろ九段下駅着。
渋谷から半蔵門線で向かったんだけど、同じ車両に乗っていた人の8割は
九段下で下車しました。みんな口にはしないけど、
(・・・靖国に行くんだね・・・)
という妙な連帯感がホームに滑り込んだ頃の車内には広がってた気がします。
地上に出て歩いていくと、いきなりクリルタイのメンバーさんの姿を発見。
その横には机を並べて募金箱などが置いてあるのが見える。
さらにその手前にはたなびく台湾旗を持つ男性の姿。
ZUIさんのレポにもあったけど、これは確かにテンション上がった。
(*・∀・)=3ムッハァ こんな感じw

クリルタイさんは6時半の時点ですでに活動を開始していた模様。
そのお陰で素晴らしい場所を確保できたようです。
クリルタイさんお疲れ様。そしてありがとう。
前線に設置してあった机の裏に回りこむと知ってる顔・顔・顔
これが9時30分ごろ。
このスレのOFFは10時からと告知されていましたが、その時間を待たずして
何人ものスレ住人がすでにチラシ配りを開始していました。
さらに9時過ぎに活動を開始したウイグル協会の方々もたくさん。
「ウイグルです!ウイグルです!」と大声を出して通る人にうちわとチラシを渡すイリハムさんの声が響く。
ウイグルうちわが大人気で準備が追いついていないようなので、とりあえず荷物を置いて
ひとまずそちらのお手伝い。
10分くらいして、このままだと機会を失ってしまいそうなので参拝に向かう。

すでにこの時間で鳥居までの間は隙間なくチラシ配りの団体が陣取っていました。
一番手前が我々のいる、モンゴル・台湾・ウイグル。
奥に進むと、
高金素梅の入国拒否署名をされてる方々
外国人参政権反対の方々(村田春樹さんのところ)
在日特権を許さない市民の会(謂わずと知れた在特会)
村山談話.河野談話の白紙撤回をめざす署名の方々(主権回復を目指す会の活動)
教育勅語の普及を目指す会
と続いている。
横断歩道を渡った先には
新しい歴史教科書の普及を進める運動の方々
さらに靖国神社清奉仕有志の会と続く。
(9時40分時点での団体と配置です。)
そのほかにも居たんだけど、把握しきれていない。
その列のそこかしこに知ってる顔(動画で拝見していたり、NHKデモで一緒になったり)や、
大罪Tシャツを着ている人が点在しているような状態。
ともかく全員に「お疲れ様でーす!」と挨拶しつつ、
持ちきれないほどのチラシと在特会うちわをもらいながら境内をめざしました。
鳥居をくぐる前にTシャツの上にYシャツを着用。滅茶苦茶暑いw
ここから先は落ちてるチラシ類を拾いながら進むことに。
9時50分には待ち時間5分くらいで参拝できました。
10時に行われる「靖国白鳩の会」の放鳩式が見たかったので能楽堂方面へ歩いていると
なんと、途中で『邦夫』という名前のデカイ鳩も見かけましたw
後日、桜の放送を見たら白い鳩を自称する身として、放鳩式を見に来てたみたいですね。
(ちなみに黒い鳩は兄ぽっぽね。兄弟でこうも違うか・・・)