>136
みなさんお疲れさまでした。レポ、というか日記かな
私も16時過ぎに参戦させていただきました。OFF参加は5月以来だったのと、
実は終戦記念日に靖国神社に来たのは初めてで、普段と違う靖国周辺の雰囲気に闘志が……
と言っても、チラシは既に配り終わった後でしたので、
青猫さんからQRコードのプラカードをお借りして、小声で
台湾関係法に関する署名お願いしまーす、NHKの捏造を知ってくださいー、
Tシャツどうすかーと道行く方に声をかけていました。
あの時間でも通行人はほんとに大勢で、チラ見で通り過ぎる方が多かったですが、
時々カメラを向ける方や、がんばってくださいと応援してくれる方、
オレもNHK解約したよ、といってくれたおじさん
妙齢のご夫人が
「あなたたちはチャンネル桜の方?」と聞いてこられたので
「いえ、2ちゃんねるの仲間なんです」
「あらそうなの、2ちゃんねるのかたたち…
今日のNHKのお昼のニュースがまた酷い放送でしたよ」
てな会話もあり、うれしかったです。現場はいいなぁ
通行人は若い人やカップルも多くて、みんな参拝に来てたのわからないけど
そうだとしたらまだまだ大丈夫な気がしました。
途中、私たちをかすめるように「すいません、すいません」といいながら数人の
機動隊員の方がかけていったので、(なんだなんだ?)と、ちょっとドキドキしましたが
17時過ぎに撤収準備となり、現場は徐々に縮小、感想や意見交換、お茶を飲んだり、
お土産にうまい棒2本いただきました。ごちです。
18時頃、皆さん打ち上げの相談になりましたが、自分はその後寄るところがありましたので
お先に失礼し、初めて8月15日の靖国神社に参拝。街宣やデモの声は去り
夕暮れの空をバックにした鳥居、大村益次郎像、そして拝殿はとても厳かな感じでした。
参拝を終えた老婦人が、鳥居のところで拝殿を振り返り、深々とお辞儀をされていたのは
とても印象的でした。自分はこういう日本を守りたいのだ。また、がんばらなくては
帰りにお神酒とお守りを買って、夕飯にホテルエドモントそばのインドカレー屋さんで
チキンララカレーと特大のナン、マンゴーラッシーを注文、その後帰宅したです

長文失礼しますた