NHKスペシャルの捏造偏向を許さないOFF 23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0145携帯班mkelp6626 ◆zA0fmmmBu77X
2009/08/17(月) 23:30:51ID:Plf24pNlみなさんお疲れさまでした。レポ、というか日記かな
私も16時過ぎに参戦させていただきました。OFF参加は5月以来だったのと、
実は終戦記念日に靖国神社に来たのは初めてで、普段と違う靖国周辺の雰囲気に闘志が……
と言っても、チラシは既に配り終わった後でしたので、
青猫さんからQRコードのプラカードをお借りして、小声で
台湾関係法に関する署名お願いしまーす、NHKの捏造を知ってくださいー、
Tシャツどうすかーと道行く方に声をかけていました。
あの時間でも通行人はほんとに大勢で、チラ見で通り過ぎる方が多かったですが、
時々カメラを向ける方や、がんばってくださいと応援してくれる方、
オレもNHK解約したよ、といってくれたおじさん
妙齢のご夫人が
「あなたたちはチャンネル桜の方?」と聞いてこられたので
「いえ、2ちゃんねるの仲間なんです」
「あらそうなの、2ちゃんねるのかたたち…
今日のNHKのお昼のニュースがまた酷い放送でしたよ」
てな会話もあり、うれしかったです。現場はいいなぁ
通行人は若い人やカップルも多くて、みんな参拝に来てたのわからないけど
そうだとしたらまだまだ大丈夫な気がしました。
途中、私たちをかすめるように「すいません、すいません」といいながら数人の
機動隊員の方がかけていったので、(なんだなんだ?)と、ちょっとドキドキしましたが
17時過ぎに撤収準備となり、現場は徐々に縮小、感想や意見交換、お茶を飲んだり、
お土産にうまい棒2本いただきました。ごちです。
18時頃、皆さん打ち上げの相談になりましたが、自分はその後寄るところがありましたので
お先に失礼し、初めて8月15日の靖国神社に参拝。街宣やデモの声は去り
夕暮れの空をバックにした鳥居、大村益次郎像、そして拝殿はとても厳かな感じでした。
参拝を終えた老婦人が、鳥居のところで拝殿を振り返り、深々とお辞儀をされていたのは
とても印象的でした。自分はこういう日本を守りたいのだ。また、がんばらなくては
帰りにお神酒とお守りを買って、夕飯にホテルエドモントそばのインドカレー屋さんで
チキンララカレーと特大のナン、マンゴーラッシーを注文、その後帰宅したです
長文失礼しますた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています