【直接】反民主党のデモを行います!【行動】3
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0928G
2009/08/04(火) 22:39:33ID:kyRKmTTW桜木町駅に16時すぎに着いて、そこらをうろうろ。
NHKのクルーが来ていたので捕まえて、
「変な偏向番組ばっかり作らないでよ」
と言っておいた。
「偏向してません」
と言うんで、
「してる」
と重ねて伝えておいた。
その後もうろうろきょろきょろしていたら、挙動不審に見えたらしく、3人の警官がやって来て、
「ちょっと来て」
と、すみのほうに連れて行かれて職質受けた。
チベット旗のプラカード、ウイグルデモ系ぽい人がNHK解体Tシャツで来ていた。
わたしのすぐうしろにいた若いカップルが、
「あの、NHKのおおつみ(←と言っていた)ってなんだろう」
と話していたので、
「いまNHKは10000人に裁判を起されてるんですよ。訴えられてるのがNHKだから、テレビでは取り上げないけど」
と説明しておいた。麻生総理の演説会は、NHKに抗議するビラを配布するのにもいい機会かもしれない。
そしたらそばにいた別のおばさん(50台くらい?)が話しかけてきて、
「わたしも民主党にしようかと思っていたんだけど、テレビは麻生さんいじめみたいなのばっかりで気味が悪い。
ネットで調べたらやっぱり自民党なのかなと……」
と言うので、
「民主党なんかに政権交代したら、景気後退どころか日本沈没ですよ」
みたいな話をしました。自民党に掛け合って、反民主のビラを配布するのもいいかもしれない。
人出はどのくらいだろう、500人くらいはいたのかな。よくわからない。年齢層は若い人が多いんだけど、
不思議というか驚いたのは、子どもが多いのだ。
中学生くらいの子が夏の制服姿で来ているのはまだわかるんだけど、
小学校の5年生くらいの子が何人も来ていた。
日の丸はちらほら。日の丸を持って行くといいかも知れない。
桜木町駅の後で行った横浜駅前には、日の丸の大旗を広げて持った人が演説の正面に陣取っていた。
菅さんが、
「そちらに日の丸がありますが――」
みたいにいじってくれていたし、麻生総理も「日本を守る」という話の流れの中で日の丸に触れるから。
日の丸に触れることで、教育の大切さ、日教組批判めいた話も出てくるので。
横浜駅の人出は、ちょっと見当が付かない。1000人は超えていたんじゃないかな。
桜木町駅では全体にアットホームな雰囲気、横浜駅前ではやや固い感じでした。
わたしは浅草で日の丸の扇子を買って、持って行きました。仲見世通りの雷門傍の店だと750円、
中ほどの店だと550円、お寺さんの傍の店だと700円。
仲見世通りでは、同じ商品でも店によって値段がバラバラなので注意。たいがい、通りの中ほどの店が割安。
(おしまい)
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。