日本全国民にチラシを配布するイベントOFF
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0052エージェント・774
2009/07/22(水) 16:22:10ID:FkwAWDFF�@全体的にごちゃごちゃしているものが多い
�A一般人が一歩引いてしまうような過激な表現が散見される
�@について
街頭で配るにしろ、店先に置くにしろ、公衆トイレやバス・電車の中にうっかりするにしろ、
パッと見ごちゃごちゃしているものを、好き好んで熟読してくれる人はこのご時世少数な気がするんだ。特に店先・街頭配布とかの場合ね。
街を歩いてるときにチラシを押し付けられて、ちらっと見てみたら細かい文字がビッシリだったら、あなたはどう思う?
スーパーで買い物して、袋に詰めている時に目に入った文字だらけのチラシをあなたは手に取りたい?
どうしたって、中身がごちゃごちゃしているチラシは敬遠される。
そもそも何かのPRとしてだったり、きっかけ作りのための媒体じゃない?チラシって。
しかも、配布するという形式上、忙しい人でも気軽に目を通してもらえるものじゃなくちゃならない。
それの内容をごちゃごちゃ事細かにしてしまうのは、マイナスだと思う。
対策としては、ミコスマ暮らすとは言わないけど、内容を簡略化すること。インクで真っ黒なんじゃなくて、せめて余白:紙面が4:6くらいが妥当だと思う。
その上で、ミコスマみたいなタイトル名からしてとっつきやすいサイトに、URLを張ったりして誘導しておくことだと思う
�Aについて
とりあえず、一般の人に配るんだよなーって思いながら眺めてて一番目についた言葉が「反日」(まぁ、サイト名に使われちゃってるのも大きいけど)
たしかに、韓国や中国のおかげで「反日」って言葉はお茶の間に広まったかもしれない。でも、プラスのイメージとして、広まったかな?
むしろマイナス。「反日」で一般人が思い浮かぶのはおそらくあの過激なデモの様子だと思う。
そのいかがわしい言葉がでかでかと紙面に載ってたら、見る側の心境はどうだろう?
決していいとは言えないよね?
やっぱり、NHKだとかウイグル核実験だとか、毎日変態新聞だとか人権擁護法案っていう知識の流布も大事ではある。
でもいきなりそんなディープな話題を出されたら、受け取る側が一歩引いてしまうと思うんだ。
これの対策としては、身近な話題から攻めること。増税だとか、福祉だとかね。防衛問題を心底気にかけてる有権者なんてすずめの涙なんだから。
その場合もごちゃごちゃと内容を深めるんじゃなくて出来るだけ簡単に、身近な話題として提示してみることが大切じゃないかな。「民主党政権になったら税金が安くなるって本当?」みたいな。
まぁ…それが難しいんだってのも十十分わかってるけどね
�@�Aどちらも、そちらの方に通じる方なら違和感なく手に取ってもらえるだろうが、それ以外のより多くの人に手に取ってもらう目的の上ではマイナスだと思ったので一応書いた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています