>>ID:ItDwSaDz
おれがデモの対象として見てるのは中国政府や在日中国人でなく、ウイグル問題をそれなりに知ってるつもりでも実はよく知らない「普通」の人達。

テレビのニュースではそこそこやってても、その大半が「新華社通信によると」。
「ウイグル人が暴動を起こして制圧された」くらいにしか思ってない人が多いよね。
だからマスゴミマスゴミと騒ぐ人がこれだけいる。

たぶんあなたは抗議する事に重きを置いてると思うんだけど、おれは実態の周知を進めるべきだと思ってる。気の長い話だけどさ。
イヤらしい言い方をすると今後気持ちだけでも支援に回ってくれそうな人のリクルートか。

いろんなアレルギーを擦り込まれた一般大衆に嫌悪感を与えないような過激さは必要だと思うけど、そういうのはなかなか難しいよね。

日本人にはそれより当事者の悲痛な心の叫びを伝えるほうが共感を得られると思うんだ。
そういう意味であの集会の空気を宮下公園の外に広く伝えられたらいいなと。

去年あたりからのフリチベの流れを見てると人が減る原因は両方にあると思うよ。
長野あたりをピークにどっと集まった「一般人」が新風みたいなのに嫌気が差して去り、強硬姿勢で行きたい人達はおれみたいに言うやつに幻滅して去り。
当事者を置いといてこうして中でうだうだやってるのがイヤだって人もいただろうし。

ま、お互い足引っ張らずにいきましょうや。
あまり白い目で見られるようなことはしないでほしいとは思うけど、絶対よせとは言わんし。

とりあえず昨日の日本ウイグル教会のデモの方針には賛同ってことで。