Unknown (山手線の一般人より) 2009-06-28 23:09:32
27日に、山手線の車内で運動中の方たちと遭遇した者です。

突然揃いのTシャツで乗ってきて、一人がパソコンを開いてそれを何人かで覗き込みながら(音声もパソコンから何やら漏れていたようです)、
『NHKって悪いことしかしてないんだって!』『受信料とりながら反日なんだって!』『ええっ!そうなんだぁ!』等々、
正直小学生の学芸会より酷い、ふざけているとしか思えないようなお芝居を大きな声でしていた集団に、
周りの乗客は一気に沈黙してしまいました(無言の行動では明らかにありませんでした)。
私の隣にもそれまで仲良く楽しそうに話しているカップルがいましたが、彼らも携帯に目を落として彼らを見ないようにして沈黙。
正直、痛々しく、恥ずかしく感じました。
報道に対しての抗議はそれぞれ自由かと思いますが、電車内を無言にさせる彼らには、不快感しか覚えませんでした。
まじめに書かれているブロクでしたので、あえて書かせていただきました。
もし意見を広く伝えたいのだとしたら、別のやり方を考えた方がよろしいかと思った一市民でした。
もっとも、彼らにしてみれば、何事かと調べた自分のような人間がいたなら効果あり、と思われるのかも知れませんが、
逆効果ということもあると思います。

御家人氏の返信

>>山手線の一般人よりさん
 それ、私も観ていました。パソコンはネット生中継用の機材だと思います。
御指摘のような寸劇を確かに車内でやっていましたから。
尋ねられない限りは無言の抗議、というのが「グルグル作戦」のルールだと思っていたのですが、
あれはテレビ取材にありがちな「カメラ回してるから何でもあり」的な感覚と似たようなものなのでしょう。

ネット中継では寸劇を映していて乗客の反応までは拾っていなかったのですが、
不快感を与えてしまうようでは確かに逆効果ですね。
洒落た抗議活動と迷惑行為は全く別物ですし、洒落るのとふざけるのも等質ではありません。
このあたりは、今後改善を要する未熟な部分なのだと思います。

もしよろしければ、上の本文中で紹介した「2ちゃんねる」の当該スレ
「【台湾】NHKスペシャルの偏向報道を許さないOFF 16」に書き込まれてみては如何でしょうか。
今後の運動の成熟のためにも、「山手線の一般人より」さんの御意見は
貴重な声・反省点として「八角」さん以下にフィードバックされる筈です。

「八角」さんたちは真面目に取り組んでいるので、こういう御意見は無視することなく、経験値として次につなげていってくれると思います。
いま当該スレッドには達成感のような空気があふれていますが、
「山手線の一般人より」さんのようなリアクションこそ本当に必要なものではないかと愚考する次第です。

・・前スレで終わらせられず、すみません。・・