【台湾】NHKスペシャルの偏向報道を許さないOFF 11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0175エージェント・774
2009/06/12(金) 00:35:21ID:EMo/KsNJどっかから拾ってきたものです。
�@0120-151515(午前9:00〜午後10:00/土・日、祝日も受付)に電話、
アナウンス「該当する番号を押して下さい」と流れるので、受信料等の「1」を押す
オペレーターに繋がる。
�A解約したいと伝えると、理由を聞いてくるので「テレビを撤去した」旨伝える。
(いつ撤去したか?他に受信機はないか? 購入の予定は無いかと聞いてくる)
お客さま番号(知らなくてもOK)、住所、電話番号を確認してくるので答える。
確認が出来たら、書類を送付するので期日までに郵送する旨説明してくる。
(この時に現在の支払い状況も確認されると思います。)
※最近はオペレータも簡単に解約させないようにもっていくケースが報告されています。
自信を持って毅然とした態度で「撤去した!」と言うだけでOK。
それ以外のことは言うべからず。何を言われても「撤去した!」これだけで済みます。
※パソコンや携帯やカーナビにテレビがついてないか聞いてくると思います。
1つでもついていると答えればNHKは解約を認めませんので要注意です。
※「本当に廃止したか自宅を確認させろ」「直接確認するまで廃止できない」、
などと言う者がいるようですが、
NHKにそんな家宅捜査の権利は微塵もないので、断固拒否してください。
また、「直接確認後でないと廃止届けの用紙は送れない」などと言う者もいますが、
そんな規約は全くなく、NHKの嘘ですからだまされないように。
※NHKに家宅捜査権などあるはずがありません。
勝手に他人の家に入った時点で住居不法侵入罪です。
あと、不払いをしていた場合、「不払い分を払った後でないと解約できない」
などという職員もいるようですが、これも嘘です。
不払いと解約は別問題であり、そんな規約はどこにもありません。
不払い分は民事上の債務としてそのまま残ります。解約しても消えません。
消すためには払うか、時効(5年といわれる)まで放置しておくかです。
�B送付された放送受信機廃止届を郵送する。(送付期限厳守!)
�C放送受信機廃止届がNHKに到着した時点で晴れて解約完了です
※確実にNHKに配達された記録・証拠を残すため、配達証明郵便にして送る方がベターです。
配達証明郵便にすれば、郵便局から配達後に配達証明の葉書が郵送されてきます。
これは証拠になりますから大切に保管しといてください。
※廃止届けを投函しても、NHKから何の連絡もありません。念のため投函から2週間ほど経ったら、
NHKコールセンターに電話して、本当に廃止されているか確認すれば完璧です。
※解約しても集金人が再契約を求めにやってくる可能性は大です。
・ドアは絶対に開けない。
・「いりません、まにあってます、帰れ」を繰り返し、議論しようとしない。
・帰れの意志を相手に伝えているのに帰らなければ、不退去の罪で即110番。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています