>>862
いろいろ考えてみましたが、チャンネル桜の方針は民事訴訟の提訴ではないかという結論になりました。

「告訴」を「(民事訴訟の)提訴」と置き換えると、>>837の矛盾は一通り解決しますし、
刑事告訴であれば「費用はほとんどかからない」どころか、基本的にゼロですから。
「告訴」が刑事裁判の用語だと言うことはあまり周知されていないので、誤解が生じたのでしょう。

また運動戦略的にも民事訴訟の方が望ましいと思われます。

>>861で触れましたように、刑事告訴した場合の最大のデメリットは検察のさじ加減で不起訴になってしまうことです。
また集団告訴して起訴された場合でも、刑事事件としては一つの事件として処理されますので、
仮に刑事裁判になったとしても、東京で数回公判を開いてお終いと言う可能性もあります。

それに対して民事では、とりあえず訴訟さえ起こせばNHKを法廷に引きずり出せますし、
また各地で提訴者が出る状況になれば、東京以外の各地で別個の訴訟を提起できますので、
運動が全国的に盛り上がる契機になるかもしれません。

以上のように民事訴訟の方がメリットが大きいので
(ただ訴訟費用のことを考えるとハイリスクハイリターンとも言えるか)
チャンネル桜の方針も民事訴訟なのではないか、と考えるに至りました。