「皇太子殿下と親睦を深める会」実行委員会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0176エージェント・774
2009/09/22(火) 17:41:20ID:CPUkDNcjそういう路線もアリだと思いますが、そのオフは他の方にお任せします・・・・・・。
さすがに、たくさんは抱えきれないので・・・・・・。このスレだってダメ元ですし。
>>175
というか、知識ゼロで皇太子にお会いしても、いったい何の話をするのだろう。
お酒を飲んで、わはははは、でも、もちろんいいんですけど、さすがにもったいないでしょ。
皇太子ご一家のゴシップなんかを知る必要は無いけど、ある程度まで皇室や日本という国家について
自分なりの問題意識を深める時間ってのは必要に思えますし、そうでなければ、手紙の書きようもないよ。
古い本ばかり読んでるのは、家にある本がたまたまそういう本だからです。
もちろん、60年代のものもあるが、1990年代の本も読んでるよ。『皇室制度』(岩波新書)とか、そうだよ。
読んでは忘れ、読んでは忘れ、なんだけどね。頭が悪いもんで(笑)。
あとさ、知的迷路にはまってるんだよね。その辺のことも、似たような関心を持つ人たち同士で
話したいんだけど、2chでは無理みたいだよ。関心があることは、調べて考える、という基本的な
訓練を軽視する人たちが多すぎる。だから、mixiにね、筑紫申真の著作のトピックを作ったんだから。
おれ個人のスタンスは、関心のあるテーマに関しては、ある程度きちんとやりましょうよ、というだけです。
関心がないならほっとく。少なくとも自分は、世の中のあらゆることに責任を担わなければならない、立場ではないからね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています