【台湾】NHKスペシャルの偏向報道を許さないOFF
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0809黒帽子
2009/05/04(月) 15:07:44ID:z9XWz5Ei両日と、5/3のデモにも参加された、八角さん、撮影&UPやデモ参加の
皆さん、改めておつかれさまでした。
ただの台湾好きだった自分は、例のNHKのテレビを見て、あまりの
偏向捏造内容に憤っていました。そんなところに、友人から「NHKの
台湾番組の抗議活動がある」と教えてもらったことから始まりました。
ビラ配りも演説もデモもまったく初めてで、ただただ勉強をさせて
もらった4/29でした。
5/2には、八角さんやモンゴルの方の街宣の合間にマイクを持たせて
もらいました。チラシを配っていたのですが、その難しさに本当に
人生までを考えました。。自分は何をやっているんだろう、とか。
50人に「お願いします」と声をかけて1人受け取ってくれれば
いいほうでした。世の中の無関心さを心底感じました。そんななかで、
ただチラシを受け取ってくれる、それだけのことがどれだけ嬉しかった
ことか。さらには「がんばってください!」の暖かい言葉や、差し入れ
まで。。涙が出そうになりました。
そんななかで光っていたのが、やっぱり八角さん。その手からチラシを
受け取る人の数が、明らかに自分(たち)と違うんです。それに、彼女が
演説を始めると、足を止めて、自分の手に持つビラを受け取ってくれる
人の率が格段に上がることを体感しました。
そのあとは、流れで南モンゴル独立のデモ行進に加わりましたが、ここ
でも八角さんが大活躍でした。コーラー(というんですね)として彼女が
声を上げると、明らかに全体のまとまりと熱が違うんです。そのヒート
アップしていく響きのいい美しい声に、頼もしく思うと同時に申し訳ない
気持ちになりました。デモ行進終了後も、いろいろな人がそのコーラー
ぶりに絶賛していました。
2日間だけですが、はじめて演説やデモに参加してわかったのは、「大変」
ということにつきます。はじめて演説をやった直後に腹痛を起こしましたし
(八角さんいわく腹筋の急激酷使と。。)、自分のようなポッと出の初心者
だからか、精神的な負担も相当くることがわかりました。総運動量はたいした
ことがないはずでも、心身が相当疲れて、両日とも帰宅後は気絶するみたい
に眠りました。
そんなことを連日続けていらっしゃる皆さんに、ただただ頭が下がると
同時に、申し訳なく、心配をもしています。
あれだけの行動あとに、その日中にレポをまとめたり動画を加工してUP
したり、各所から情報を集めて、また拡散して、そのまま次の日の準備を
して。。専業・職業としてだって相当な労力負担です。
誰から頼まれたわけでもなく、自発的にやっていらっしゃることでしょう
けど、それにしても負担が大きいと思います。まして、中心人物だったり、
カリスマとしての存在を余儀なくされるようなことになったら、いつか心身
ともに過負荷になると思います。
あとに続いてくれる人が一人でも多く必要だと思いますし、自分もあとに
続いていきたいと思います。
ご参加の皆さん、改めておつかれさまでした。合間には平凡な日常生活の
なかでゆっくり休んでいただきたいと思います。自分もそうします。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています