政治系OFFスレを立てている方へ。
LRは守りましょう。

>>650
>>最近では去年夏のチベットデモぐらいじゃないかな。

該当デモ(とおもわれる)主催者をやっていた者です。
あの時は大規模OFF板に、お世話になりました。

現状のLR議論について何か参考になれば、と書かせていただきます。
私としては、当該デモ『拡大フリーチベットデモin東京』は十分LRに準じたものであると自負していました。

あのデモについては、特徴として
・幹事(主催者)が明確に存在していた。
・実際にOFF(デモ)を行った。
・スタッフ等運営陣が明確に存在していた。
があげられますが、

もともとあのデモは、大規模OFF板の別のスレ『7.5デモ・国民の怒りの声を聞け』
から派生したオフでした。(警察に届出をしたOFF)
そのような経緯から、当該スレを立てる前に、『7.5デモ・国民の怒りの声を聞け』の
スレを借りて、上記の三点を議論、決定していました。

(これは主観ですが)そのような、補助的な議論スレ・実務スレが存在しないばあい、
政治系オフがLRにのっとったスレ立てを行うことは非常に困難です。

>政治系は役所に正式書類届けたデモのみ容認
ここまでやってしまうと、議論・実務スレが禁止されてしまうので、
ネット発で「政治系は役所に正式書類届けたデモ」をおこなうことすら非常に困難になると思われます。

現行のLRによると、議論スレ・実務スレを立てることは可能のはずです。

私の認識が正しければ、ここの設立の流れとしては、
大規模オフ板ができる→政治系オフがお邪魔する
のはずなので、政治系オフ側の圧力で、大規模OFF板のLRを改正するというのは、
おかしいのではないでしょうか?

ただ、現状として、政治臭のするスレの多数がLR違反に該当するのは事実だと思います。
そのような場合、現行のLRを厳格に適用することで十分対応可能と思います。

ただ、スレ設立時にはオフの詳細は決まっていなくとも、オフに向けて具体的に議論をつめているスレなどは、
LRの文中にある「議論スレ・実務スレ」に該当し、削除対象にならないのではないか、と思います。

まとまっていない文、失礼しました。