tomurai長野中国人を茶化して遊ぶOFF2走目ドドリア
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0362エージェント・774
2009/07/14(火) 01:44:42ID:/gMWW7ji俺「TBS以外のカメラって来てますかねえ?」何の気なしに隣のオジサンに話しかける。
オジサン「(メモ見ながら)んー…。朝日と時事通信は来てましたね」
俺「ありがとうございます(よりによってそっち系ばかりか…)。
おお…あのトルコ?の人のヒゲ、すごいですね。写真とってもいいかなあ…」
オジサン「民間の人だろうし、いいんじゃないですかねえ…?」
その後、演説聞きながら何気ない受け答えをポツポツ繰り返す。
オジサンは話を聞きながらも熱心にメモをとっている。が、どうも参加者とは微妙に毛色が
違う気がしてきた。メモも使い込まれているし、新潮あたりの記者だろうか…と思っていた。
そして南モンゴルの番になると…
オジサン「(メモ書きながら)あの方はダイチンさんとは違うんですねえ」
俺「ええ。…しかし、お詳しいんですね」
南モンゴルを取り上げたニュースはチベットやウイグルに比べて圧倒的に少ない。
情報量も認知度もマスコミの関心もそれに比例しているはずであり、本格的に動き始めて一年
少々の人物をネットユーザー以外が知っているというのはあまりに意外な気がした。
しかも顔を見て確認していた。名前だけで知っているのとも違うのだ。
もし、去年からの一連の動きを追い続けているのだとしたら、相当骨のある記者に違いない。
俺は思い切って訊いてみた。
俺「あの、ひょっとして記者の方ですか?」
オジサン「いえ、警察の者なんですよ。公安。」
えーーーーーーーーーーーーーーッ!!見えねーーーーーーーーーーーーーーーッッ!!
まさに衝撃。
ニコニコと人の良さそうな笑みを浮かべたその風貌は、ご近所に一人はいそうな昭和のオジサン
としか見えない。まあ、周りに溶け込むと言う意味では超有能と言えそうだが…。
(続く)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています