静かにチベット旗持って抗議するオフ2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0317エージェント・774
2009/09/29(火) 00:30:19ID:NUMhdAAR鼻孔をくすぐる香辛料の香りはもはや罪。でも我慢しました。遅刻したから。
全力で駆け込んだ代々木公園では、既に野外ステージでテンジンさんの歌が始まっていた。
ステージ正面でチベ旗揚げていた人を掴まえて協力を仰ぐと、早々に旗を組み立ててステージの正面真向かいに
大旗を展開する。
ステージは始まったばかりだったので、そこからはゆっくり歌と踊りを堪能する。
ここら辺のメロディは言うまでもなくインドやネパールみたいな中央アジア系なんだよね。どう考えても支那の
系統じゃない。
で、歌の間にも結構反応あり。
若い女の子が旗の雪山獅子をみて「コレかわいー!シーサーみたい」とか言ってたかと思えば、ビール握った
おっちゃんが「何故我が日本の陸・海・空軍は支那を滅ぼさなかったのか…!」と熱く語ったりする。
そしてテンジンさんのステージは無事終了。惰性でそのまま広げていると、テンジンさんの関係者と思しき方が
「ありがとうございました!」とお礼を言って下さった。
てゆーか後で聞いた話によると、ステージの最後にテンジンさんが英語で「旗ありがとう!」みたいなことを
言ってたそうな。スイマセン、会場の人達へのコメントだと思って全く気付いていませんでした…。
展開した旗を一度閉じるが、せっかく組み立てた物をもう解体するのは少々勿体無い。
なので、比較的スペースがあって目立ちそうな陸橋の上で振ってみることにする。なんか言われるかもしれないが、
その時は指示に従えばいい。
てなわけで旗振りスタート。
早速下の方からどよめきが聞こえる。とりあえずよく見えているようだ。
五分…十分…特に警備担当からの注意は来ない。それどころか、下から歓声が上がったり口笛吹かれたりカメラの
フラッシュがバシャバシャ焚かれたりしている。
(・・・意外とウケてる?)
なのでそのまま続行していると、両国とは比べ物にならない頻度で話しかけられたり写真を撮られたりする。
それも日本人だけでなくアジア系・西洋系の外国人もおり、本格的な一眼レフを構えた人から酔っ払いまで多種多様。
人種・性別・年齢・国籍・素面など全く関係なし。
ついには下のギャラリーから「下から見えるのが裏面なので、表面が見えるようにしてほしい」と注文まで来るw
勿論すぐに対応しました。美人母娘のお願いでしたから!!
あまりに反応が良かったので、この機会にソユンボの知名度も上げてみることにする。
チベ旗を台湾組の若者に任せ、自分は南モンゴルの旗を広げることにした。日没はすぐだったので長い時間は振れなかった
けど、それなりに大勢の目には留まったと思う。
そして旗を仕舞うと、待ちに待ったカレータイム。屋台を回ってあれやこれやと注文し、至福のひとときを過ごす。
家に戻ったらあっという間に爆睡モードでした。
長い二日間だったよ…。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています