>>839ですが
私は昨年のチベット蜂起以来チベットサポートを継続し、チベット人と交流する中 気になった事が少なからずありまして…

彼等の中には 多数ではないですが
「チベット人はサポートしてもらって当たり前」
「チベットをサポート出来る外国人はむしろ幸運」
といった考えの持ち主が居ます。
実は今回の学習会以前にも気になった点は少々ありまして、その都度本人あるいは近い人に意見はして来ました。

今回 本人に言わなかったのは 自分が撤収作業で忙しかったのもありますが、本人が気付くかどうか見極めたかったからでもあります。
チベット人が各国のサポートをどのように評価するかは彼等の主体性に委ねたいと思いますが それに伴う結果は厳粛に受け止めて欲しい。
私は感謝されたくてチベットをサポートしている訳じゃないし、チベットと日本は対等な関係でサポートし合えれば理想的だと思います。

ただ、現状 日本のチベットサポートの現場であって「チベットの日本サポート」の現場ではないのだから、作業は均等にするのが筋だと思います。

私は客だという意識はありません。
私は日本の安全保障のためにチベットをサポートしているのです。仮に将来日本が侵略され、外国の支援を乞う事態になれば、もっと違う動きを取るでしょう。