【Tibet】今後のチベットオフの抗議行動を考える8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0634619
2009/03/17(火) 02:41:53ID:BQeNjD8Bかなり前に読んだブログだから、探すのに手間取った。
ttp://blog.livedoor.jp/rftibet/archives/2008-03.html
の、2008年03月24日の分を読んでみてくれ。
あと、
「ダライ・ラマ法王日本代表部事務所」
ttp://www.tibethouse.jp/
の、中の、「チベットの教育事情」
ttp://www.tibethouse.jp/education/educ02.html
の、中頃にある一文を引用するけど、
>1991年にチベットと中国を訪れた第1次オーストラリア人権代表団は、その報告のなかで次のように述べている。
>「チベットの教育水準を上げようとする政府決定に私たち一同は注目していたが、
>多くのチベットの子どもたちは、いまだ正式な教育を受けていないようだ。
>ラサ地区のチベット人は、小中学校で少数の科目しか勉強する機会がないようである。
>なかには学校に行ったことがないという子や、経済的な理由から10歳で学校をやめてしまったという子もいた。」
これが1991年の状態。
その後は、中国政府の弾圧が酷過ぎて、もうチベットの人は外国人との接触すら避けてる。
避けてる理由は、「接触した」ということだけで、中国当局に弾圧されるから。
>目的はもっと別のところにあるんじゃないですか?
一応、今、話題になってるのは2009/03/14のデモみたいだから、
「チベット・サポート・ネットワーク・ジャパン(TSNJ) 」
ttp://www.geocities.jp/t_s_n_j/
の中の、「2009年チベット・ピースマーチ案内」
ttp://www.geocities.jp/t_s_n_j/peacemarch2009/
>TSNJでは毎年3月にチベットの平和と自由を訴えるピースマーチを東京で開催しています。
>早春の1日、チベット人と日本人が一緒に歩き、チベット支援を呼びかけませんか。
>1959年の民族蜂起から50年に当たる今年、昨年3月にチベット全土で巻き起こった歴史的な抗議から1年の節目でもあり、
>チベット人達は今できることをやろうと必死の思いでいます。
>私たちに出来ることはよりたくさんの方がチベットを支援しているということを示すことです。
>たくさんのご参加をお待ちしております。
の中の、
「チベット人達は今できることをやろうと必死の思いでいます。
私たちに出来ることはよりたくさんの方がチベットを支援しているということを示すことです。」
に賛同して、俺は参加したけどな。
ネットで買えた中では最大サイズの自腹で買った雪山獅子旗の大旗を両手でしっかり、
最初から最後まで肩で支えることもせず、
街路樹に引っ掛かりそうになりそうだったが、真上にかかげてたけど。
おかげで昨日(一昨日)は肩と腕と腰が筋肉痛でしたが?
それで、「言語が通じない」「文字が読めない」人に日本が支援してますよと伝える方法として、
雪山獅子旗と一緒に、日章旗を並べる以上に、明確なアピール方法ってある?
ああ。
それ以前の問題で、聞くの忘れてた。
お前さん。
国内国外問わず、チベット問題で、デモや募金やボランティアに参加したことある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています