俺に言わせればID:WmzdK/nMもID:4ukKbAfAも、方向性が逆なだけでズレてる事に変わりはないと思うけどな。
ただまあ、真面目に話してる中で草生やしたりPGR付けたりするID:4ukKbAfAの方が圧倒的に説得力ないわ。
シンパなのか中の人なのか知らんが、「TSNJ擁護のレベルはこの程度」と言われても文句言えんよ。

ま、それはいいとして、俺の意見。
日の丸について…基本的にあってもなくてもいいとは思う。ただ、多すぎると右翼的なイメージが付いて回るのも事実。
        程度問題かな。イメージに関しては当然直していかなきゃいけないが、ここでやることじゃない。
        あれもこれもと一度にやろうとすると、絶対にひずみが生まれる。 
国歌について…チベタンがデモの後に歌うのは全く問題ないと思う。ただ、「皆で歌おう」というのは違和感あった。
       デモで問題を訴えに来たのであって、チベット文化を学びに来たわけじゃないからなあ。
       君が代は歌わなくてもよかったと思う。個人として来たのだし、国の代表として来たわけじゃないから。
       卒業式とかで「歌わせない」教師に関しては退職していただいて然るべきだと思うが、あの場には
       そぐわなかったと思う。「式典」や「交流会」ならアリだろうけどね。あくまで「デモ」だから。
       今回は正直、そこら辺の線引きが曖昧な感じもあったな。

とりあえず、それに関して「どっちが正しい」と共通の答えを出すのは無理だろうな。
動機も手法もそれぞれ違うんだし。
今回の件を踏まえて、距離を置くやつは置くだろうし、気にしないやつは気にしないだろうさ。

俺は距離を置くほうだけど。
国旗国歌以前に、ウイグル組に対する扱いつーか、配慮が無さ杉。
あんなんだったら7日と同様、最初からお断りにしてたほうが礼を失しなかったと思うわ。

>>517
>14日には ウイグル旗とかもあるデモ

本当に「とかもある」って感じだったな。「共に訴える」って感じは全然しなかったわ。動画見てて可哀想になった。