【Tibet】今後のチベットオフの抗議行動を考える8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0478エージェント・774
2009/03/15(日) 16:16:29ID:I0rq9O9e個人として思うのは、
日本国旗を掲げることについても、国歌を斉唱しあうことについても、
一般論としては、まずいとは思わないよ。
しかし、デモというのは沿道の人たちにチベットをサポートしようという気持ちを喚起するために行うものだとすれば、日の丸がたくさんいるのは、「街宣右翼」の仲間だと思われて、プラスの効果は出にくいと思う。
日本国旗を持ちながら「チャンコロ!!」「シナ!!」って叫ぶ、売国的な連中によって、日の丸を掲げるという行為の評判が汚されてきたのだと思いますよ。
もうひとつは、チベット支援のためというよりも、日の丸を掲げるために来る人たちがくる懸念が問題じゃないのかな?
しかし、あのデモで「君が代を歌わないと、意表をつかれる」 ほど驚くというあなたの感覚が、やっぱり普通のデモ参加者とはずれていると認識した方がいいと思う。
チベットへの支援を呼びかけるのに、日の丸や君が代というのは絶大な効果を発揮しますか?
絶大どころか、マイナスの効果が出ると思うな。悪い右翼のせいで。
個人として、祝日に自宅に国旗を掲げる という話と、
デモで掲げるのは切り分けて考えたほうが良くないかな?
僕は自宅掲揚は賛成だけど、デモでは、やめたほうがいいと思う。
まぁ、掲げていてもチベット旗との比率が低ければ、あまり問題はないとは思うけど。
イギリスは1000人集まったそうだけど、ユニオンジャックってそんなに多かった?
インドでのデモはインド国旗わらわら?
なんか、日本のサポーターと感覚がずれているというよりは、世界中のチベット支援者と感覚がずれているのではないですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています