【Tibet】今後のチベットオフの抗議行動を考える8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0425エージェント・774
2009/03/15(日) 03:07:10ID:WmzdK/nM>>402
同感。
あと、俺、チベット旗の大きい旗、持ってたから「旗持ってる人は前の方に」と、マーチ前に言われた通り、前の方に行ったけど…
前の方で見た、チベット関係者なのかな?
コールの音頭を取ってた方達含めた人達に…
真剣な感じがなかった。
いいよ? こっちも温かい格好の私服だったし、途中で疲れて声も出なくなったし。
ただ、真面目にチベットの現状を知って、どうにかして欲しいと考えてるんだったら、茶化した感じや動作でのコールは止めようよ。
途中で街道の人に見られているのに、仲間同士でふざけて笑い合うのも止めようよ。
服装もスーツとまでは言わないけど、完全な遊び着は止めない?
旗も、国旗としての敬意があるなら、手でしっかり掲げず、旗竿を肩に斜めに立てかける感じで持つなんて、論外だと思うけど?
携帯いじったりとか。
列の間隔、思いっきり空けたり。
録画の渋谷109前だと、警察の方が列つめるように言ってたから、かなりマシだったけど、
あの時以降は、隙間空けすぎ。
俺が普通に外からマーチ見てたら、「真面目な印象ないし、別に大したこと無いんじゃないか?」って思うぐらいだった。
それが、gdgdな感じで、良い印象を持てなかった。
それと、
>日本で日本人がチベットの国歌を歌いチベットの国旗を持って行進する風景に異様な感じを受けました。
>私は、チベット人になりたいのではなく、日本人としてチベットをサポートしたいだけです
俺もそう。
俺は、他国を応援する以上、日本人ということをちゃんと国旗で主張したかった。
誰かのために、その相手の国旗だけを持って主張するというのは、それそこ、その相手の国の人間でない限り、逆にしてはいけないことじゃないか?
自分の立ち場を隠して、チベット人として振る舞っているみたいで、すごく微妙だった。
中華人民共和国に対して、日本国民の一員としてチベットを応援しているスタンスを示す、というのが、今回、チベットの人達に求められていることなんじゃないのか? とTSNJに聞いてみたい。
あと、コールの中にあった「チベット人とその仲間」という表現も微妙だった。
「応援者」ならともかく「仲間」って言われると、・・・何だろう「協力し合う」って感じがあるから、かな?
英語で「Friends」だったら理解できたかもしれないけど、こっちはyallを送ってるという感覚だから、微妙だった。
TSNJが、自分たちが日本人であるということをはっきり表に出さず(出せず?)に、日本で何をしたいのか、ちょっと聞いてみたい所だけどね。
最後に、チベットの国歌を歌うにも、特別ゲストのケドゥープ氏がわざわざ日本に来られてるなら、
普通に日本国歌を交換するのが国際礼儀上、当然だと思ってたから、すごく意表突かれたし。
(国歌を交換しないのは逆に、「国歌を交わす価値もない」という失礼だと思ってましたけど、違いますか?
たとえ友人同士でも、こっちは教わったのに、こっちからは教えないって普通に失礼だと思ってましたが。)
俺も個人組で、別にどこにも義理もないから、今回みたいな日本人とはっきり言えない、もどかしい思いするぐらいなら、TSNJは、もう控えるつもり。
長文失礼。
キツイ言い方ですけど、今回は、行って参加したことに、後悔しました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています