>>839
カンパ横領?
俺はカンパ横領などしていないが、ROM人の場合もカンパ横領ではないんじゃないのか?
ROM人はカンパの使い道を訴訟費用に限定していたわけでもないし
余ったカンパをどうするのかについても明言していなかったんだろう?
ならばROM人がカンパをどう使おうと自由だし、横領ということにはならないだろう。
そもそも彼の人となりや活動をちゃんと確かめてカンパしたのか?
そんな曖昧なものに金を出すほうが常識が無いのではないのか?
その金は自分や家族のために使うべきお金ではないのか?自分一人で稼いだ金でもなかろう。
そんな大事なお金を愛国だかなんだか知らん怪しげな一時の熱情でドブに捨てるほうが良識が無いのではないか?
だいたい金だけ出して事足れりとするような者は湾岸戦争時の日本のごとく軽蔑の対象となるものだ。
金だけ送るなどというのは活動を本当に大事に思っているのではないからだ。
本当に重要な活動であれば参加して相手にも会って活動内容や人物を確かめて、その上でカンパもすべきだろう。
活動参加の余裕が無い場合でも相手に会うなり連絡するなりして人物を確かめてからカンパすべきだろう。
例えば病気などの事情があってそれも省略するのならば、
せめて身元は確かめておいて、何か問題が起きればコンタクトをとったりすべきであるし
相手がそれに誠実に応じないのであれば裁判に訴えるなりすべきであろう。
そこまでした上でなお問題が残るなら初めてここで横領だの何だの叫べばよかろう。
それだけの誠実さをカンパする側も持つべきであろう。自分に対しても相手に対しても活動に対してもお金に対しても。
ROM人の活動にしても、そんなものに安易にカンパした人にしても、それを横領だのなんだの2chで騒いでいる人にしても
そうした真剣さの欠如した子供のお遊びに過ぎないと思う。