【都内】国籍法改悪反対 一般人向け宣伝オフ3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0508国籍スリーナイン ◆EmGeGCXQo.
2009/01/29(木) 22:07:30ID:QXQttqzrまずはお疲れ様。アイデアと行動力、立派だと思います。
さて、中身ですが、アイデアより良いものにするため忌憚なく書きますね。攻撃ではありません。
>>506 さんも書いてますが、「誘導的だ」と思われたら回答してもらえないと思います。
アンケート形式ならあくまでも中立は貫いた方が良いと思います。
そこで私の提案ですが、設問に対する各党の案を政党名を隠して書いておき、
どの対応が良いか、回答者が選ぶようにしたらどうでしょうか?
例えば定額給付金を自民党が推進していることは知られていますが、
民主党も給付つき税額控除、社民も定額減税と実質同じ提案をしています。
定額給付金に反対の人は「給付金を行わない」という選択をするでしょう。
そしてアンケートの最後に、回答者が選んだ施策が何党のものか、わかるようにするのです。
「給付金を行わない」を選んだ人は共産党を選ぶ訳ですが、民主支持者なら驚くかも知れません。
派遣村などは掲げられた看板の写真を出して、何の集会か?という問題にしてはどうでしょうか?
これが派遣村か、と驚くと思います。そこで、「派遣村を全国展開。野党結束。」など添えてもいいかも。
各党の案が出そろっている設問はちょっと難しいかも知れませんが、マスコミ情報に疑問を
持ってもらえたら、資料を受け入れやすくなるように思います。
ただ、資料はちょっと「書きすぎ」だと思います。検索する気になるヒントくらいが良いのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています