国籍法改悪反対請願・陳情書スレ11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0716エージェント・774
2008/12/09(火) 14:09:07ID:0szXEfsB賛同してくださった何人かの方、ありがとうございます。
もう少し案を自分なりに詰めて実現できそうな取っ掛かりを考えました。
名古屋や京都のように反対議員さんに協力を仰ぎ各地元選挙区でオフ会を開くというものです。
なぜ選挙区にこだわるかというとやはり有権者からのお願いということで議員さんの真剣みもまし
実現しやすそうだからです。しかも今は選挙を見越して週末は地元に帰ってるでしょう。
そのときに1時間、30分でも時間を割いてもらえるようにお願いするのです。議員さんにとっても
自分に興味がある有権者の人と話ができれば向こうにも良い話だと思います。
そしてオフ会は自分的には政党色はなるべく出さず国籍法がどのような経緯でここまで来たか、
問題点は何か、これから反対または改正していくには何ができ、何が必要かを話し合う場に
したほうが良いかと思います。なぜなら自分の構想の先には、このオフ会=勉強会に
近隣の市議会員、県会議員または商工会議所などにも招待の案内を送ったり、出席の要請を
同時にし、できるだけ多くのそれぞれの立場の人にそこでの内容をまた各自持ち帰って話し合って
もらいたいからです。自治体議員を呼ぶには政党色をできるだけ排除したほうが良いでしょう。
後半は実現可能かどうかわかりませんがとりあえず「反対議員さんと地元で勉強会」という
のを各地でそれぞれがやるというアイデアを提案したいと思います。
ということで自分は埼玉になりますがどなたか一緒にやってもらえる人っていますか?
ちなみにだした構想は立派ですが、会場、参加者集めの方法はまだないですし、
とりあえずできることはある程度の人数集めと反対議員さんにお願いのメールをするぐらいです。
頼りなくてすみません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています