法務省へ施行規則のけんで電凸されたお二人、お疲れ様でした。
お二人のおかげでだいぶ進展した気がします。

ところで今回、名古屋や京都であった(ある?)国籍法改正案の勉強会を
かねたオフ会って各地でやることってできませんかね?
できれば小さくても良いから市町村単位でできるといいのですが・・・。

もちろん名古屋や京都のように地元国会議員さんの協力が得られればそれに越したこと
はありませんが、それが県会議員、市議会員でも協力が得られれば良いと思います。

それどころか議員さんの協力が得られなければサークルのように開いても良いでしょうし、
それでは特定のところから妨害が入りそうで怖いと思えば町内会の集まりでもいいと思います。
また外部の人間は直接参加はできないかもしれませんが商工会議所、ライオンズクラブ、
ロータリークラブみたいなところに議題で話し合ってくれと働きかけるのでも良いかと。
とにかく実現ができそうなところから各自が始めていければよいと思うんです。

今までは反対に協力してくださいというお願いを各地にしてきたかと思いますが、まずは話題に
取り上げてもらい、いろんな人にこの問題を身近なところに考えてもらうことで周知を進めるのは
どうですか?