国籍法改悪反対請願・陳情書スレ10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0765エージェント・774
2008/12/06(土) 10:43:59ID:esrPe4sqあと裁判官訴追請求ですが
これはこのスレで提案されたものではなく、おそらく既女スレで
「違憲判決そのものをひっくり返してやろう」という目的で提案されたものだと思います。
これは憲法78条の規定を受けて設けられた裁判官弾劾法に基づいた手続きの一環で
誰でも(日本国民でなくてもいいらしい)、証拠も無しでも、国会に設置された裁判官訴追委員会に対して
裁判官の罷免のための訴追を起こすことを求める請求を起こすことが出来るもので、極めて気軽に行うことが出来るものです。
ただ、裁判官の罷免そのものが目的ではなく「違憲判決の否定」が目的であるならば
訴追理由は「違憲判決を下したから」というものにならざるを得ず、それが現状の国会で賛同が得られるとは到底思えません。
そもそも国会が今回の違憲判決に過度に呪縛されていなければ(三権分立が機能していれば)
今回のような改正には至らなかったのであり(これについては多少異論もありますが。むしろ国会が最高裁判決を捻じ曲げたと。私もこれには同感)
そのような国会で違憲判決を理由に裁判官訴追を決定するとはとても思えません。
訴追委員会の過半数を占めることさえ困難が予想されるのですが、罷免訴追の場合は委員の3分の2の賛成を必要とするのでほぼ不可能でしょう。
それでもそうした議論を起こすことが事態突破のきっかけとなるという考え方もあるかもしれませんが、
裁判官訴追委員会の議事は非公開と定められているので、あまりそういう効果も期待できません。マスコミも話題にしないでしょうし。
この訴追委員会の議事非公開は厳しいもので、情報公開法の適用外となっていますので、情報開示のためには訴訟を起こさねばなりません。
それでもやらないよりはマシだと思うので、やりたい人がやるのを止めようとは思いませんが
私はそんなことをやるよりも法務省にいろいろと施行細則について提案したり、請願書の署名を集めたりするほうが有意義なので
そちらに集中したいので、あまり裁判官訴追請求には興味ありません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています