【京都】四条河原町ええじゃないか騒動【12月24日】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エージェント・774
2008/12/02(火) 03:34:32ID:zc7Lagf/昨今、世の中にはクリスマスという悪霊がはびこっている。
日本人がクリスマスを祝うという不条理には、この際目をつぶろう。
子供たちに夢を与えるのも結構だ、たとえそれがケルトの信仰を起源とする正体不明の白髭ジジイが叶える「物欲」という夢であっても。
しかし、昨今の、クリスマスと恋愛礼賛主義の悪しき習合まで、許してやる筋合いはない。
高らかに幸せを謳歌することが、どれだけ暴力的なことであるか。
京都の冬を一段と冷たくし、多くの人間に無意味な苦しみを与える、この厚顔無恥の大騒ぎ。
日本人はもう一度、節度を取り戻さねばならぬ。
かかるクリスマスファシズムに、我々はこれまでロシア的宿命主義の名のもとにひたすら我慢を重ねてきた。
キリストの誕生日が過ぎるまで、我々は街を自由に歩くことも許されぬまま、ひどい不自由を余儀なくされてきた。
しかし、ここにはっきりと言いたい。聞きたくもない幸せの謳歌を聞かねばならぬ義理はないのだと。
世間から疎外されているという不合理な劣等感を味わいながら、下宿で鍋を囲んで鬱々としていなければならぬ義理もない、
人並みに学生生活を送っていないだのクリスマスを共に過ごす恋人もいないだのと無益な煩悶を抱えねばならない義理もないのだと。
たしかに彼らはたくさんのサンプルを目の前に並べ、諸君に「幸せ」を提示して見せるだろう。
クリスマスを共に過ごす異性がいるということ、それがさも学生の本分であるかのように声高に説くだろう。
(中略)
日々、あたかも我々に幸せのありかを教えてあげると言わんばかりの大合唱、じつに傲慢極まりない。
幸せのありかなんぞ教えていらん、私の幸せは私だけのものだと、声を大にして言いたいのである。
・森見登美彦著『太陽の塔』より抜粋
12月24日、クリスマスイヴ、21時より京都四条河原町交差点にて「ええじゃないか騒動」を企画。
これは敬愛する森見登美彦氏に敬意を表して行うものである。
騒動の内容はいたって簡単。「ええじゃないかええじゃないか」と叫びながら楽しくイヴをすごすこと。
これに参加する者は以下の注意を遵守してもらいたい。
�@この騒動は、このスレッドに共感したもの、及びわれらを見て共感した一般通行人を同志とするものであり、共感の無い一般通行人を無理矢理巻き込むことを硬く禁ずる。
�Aこの騒動に政治的、思想的、宗教的意義の一切はありません。よってそれらの思想の持ち込みも硬く禁ずる。
�B暴力的行為、破壊的行為、または公共の福祉に反する行為は、この騒動とは一切関係なく、むしろそのような行為を排除すること
これは『太陽の塔』にでてくるワンシーンの再現である。事前に『太陽の塔』を読んでおくと良いだろう。
12月24日は、紳士に楽しもう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています